Recipe No.241
オールドファッション
◆
材料・分量
・・・
4個分
■ドーナツ生地
卵
50g
砂糖
50g
有塩バター
20g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
■仕上げ用
コーティング用チョコレート
適量
◆このレシピで使用した型
ダブルパテ抜き
フラットな丸型と、ギザ型の両面が使用できる便利な抜型7ピースセットです。
下
準
備
[型]
・クッキングシートを10cm角に切り、4枚用意する。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
ドーナツ生地作り
卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖を加え混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜる。生地がまとまってきたら混ぜ止める。
(混ぜ過ぎに注意)
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で30分程寝かせる。
生地をめん棒で12mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きセットのφ78mmで外側を抜き、φ38で中心の穴を抜く。
(余った生地をまとめてのばすと計4個分とれる)
仕上げ
ダブルパテ抜きセットのφ58を使い、ひび割れしやすいように生地の表面に2〜3mmの深さの切れ目を入れる。
生地をクッキングシートにのせ、切れ目を入れた面を上にして、シートごと170℃に熱した油に入れる。
シートは自然にはがれてきたら引き上げ、生地の割れ目が開いてきたら裏返して2分半〜3分揚げる。
ドーナツが冷めたら、湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをつける。
チョコが固まれば完成。
担当者コメント【栗原】
おやつにぴったりな、昔ながらのクッキータイプドーナツです。
ぽんぽんと簡単に型抜きするだけで形が作れるので、普段のおやつ作りにおすすめです。
あらかじめ生地の中心に切れ目を入れておくことで、ひび割れが均一に開いてきれいな仕上がりになります。
オーブンシートを使うと、生地を油に入れる時の型崩れを防げますよ。
抹茶味にする場合は、薄力粉のうち5gを抹茶パウダーに置きかえて下さい。
きれいな緑色のドーナツになります♪
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.