Recipe No.241  オールドファッション




材料・分量・・・ 4個分
■ドーナツ生地
  50g
  砂糖 50g
  有塩バター 20g
  薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 小1
■仕上げ用
  コーティング用チョコレート 適量

◆このレシピで使用した型
ダブルパテ抜き
ダブルパテ抜き
フラットな丸型と、ギザ型の両面が使用できる便利な抜型7ピースセットです。





[型]
・クッキングシートを10cm角に切り、4枚用意する。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。


ドーナツ生地作り    
卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖を加え混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜる。   
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜる。生地がまとまってきたら混ぜ止める。
(混ぜ過ぎに注意)
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で30分程寝かせる。
生地をめん棒で12mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きセットのφ78mmで外側を抜き、φ38で中心の穴を抜く。
(余った生地をまとめてのばすと計4個分とれる)



仕上げ
ダブルパテ抜きセットのφ58を使い、ひび割れしやすいように生地の表面に2〜3mmの深さの切れ目を入れる。
生地をクッキングシートにのせ、切れ目を入れた面を上にして、シートごと170℃に熱した油に入れる。
シートは自然にはがれてきたら引き上げ、生地の割れ目が開いてきたら裏返して2分半〜3分揚げる。
ドーナツが冷めたら、湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをつける。
チョコが固まれば完成。     
 



担当者コメント【栗原】

おやつにぴったりな、昔ながらのクッキータイプドーナツです。
ぽんぽんと簡単に型抜きするだけで形が作れるので、普段のおやつ作りにおすすめです。
あらかじめ生地の中心に切れ目を入れておくことで、ひび割れが均一に開いてきれいな仕上がりになります。
オーブンシートを使うと、生地を油に入れる時の型崩れを防げますよ。

抹茶味にする場合は、薄力粉のうち5gを抹茶パウダーに置きかえて下さい。
きれいな緑色のドーナツになります♪




あると便利な道具

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