Recipe No.240  チキンタツタ風バンズ




材料・分量・・・ ブリキ バンズ型 4個分
  最強力粉 100g
  強力粉 100g
  砂糖 12g
  4g
  ドライイースト 4g
  ショートニング 12g
  卵黄 1個分
  85g
  にんじん 40g

◆このレシピで使用した型
ブリキ バンズ型
ブリキ バンズ型
業務用にある「3寸5分」の丸デコ型と同寸法で、一般では手に入りにくいかわいいサイズのミニデコケーキ型としてもおすすめです。シンプルな型の使い方は、アイディア次第でどんどん広がっていきます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・にんじんはすりおろす。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、だ円形にのばす。端からくるくると巻いてとじ目をしっかりとじる。     
転がしながら22〜23cmの長さに均等にのばし、軽くかた結びをして型に入れる。



二次発酵 焼成
40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
180℃のオーブンで約20分焼く。            
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント【栗原】

もこもこっとした結び目がユニークな、人気ハンバーガーでおなじみの形のふわふわバンズです。
美味しそうな黄色い生地の色はにんじんで、ふんわりした食感は最強力粉を使うことでイメージを近づけてみました。
食べる直前に、霧を吹いてレンジで軽くあたためるとより近い食感になりますよ。

たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズ、しょうが風味の竜田揚げを挟んで、ぜひおうちチキンタツタを楽しんでみて下さい♪
大きめのバンズなので、味だけでなくボリュームにもきっと大満足ですよ。





あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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