Recipe No.24 野菜ローズパン
カロリー :1個:147kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ ベイクウェアーマフィン6P 1枚分
  強力粉 180g
  小1/2
  ドライイースト 3g
  スキムミルク 6g
  有塩バター 15g
  野菜ジュース 110g
  はちみつ 20g
  干しぶどう 15個
  卵(つや出し用) 適量


 
◆このレシピで使用した型
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
高品質フッ素樹脂XylanR(ザイラン)を採用により、型離れも容易で、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。





[型]
油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・野菜ジュースとはちみつを合わせる。
・干しぶどうは、野菜ジュース(分量外)を少し振りかけ湿らせる。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉とスキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
合わせておいた野菜ジュースとはちみつを加えて混ぜる。
3.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。(約10分) なめらかになったら、生地を丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地をボールから取り出し、12個(1個約28g)に分割し丸める。 固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
7.
【成形】
めん棒で丸くのばす。のばした生地4枚を手前が上になるように少し端を重ねて縦一列に並べる。<参考画像1>
8.
並べた生地の一番手前に干しぶどうを5個横一列にのせ、干しぶどうが芯になるように生地を巻く。<参考画像2,3>
巻いた生地の真ん中を切り、2個に分ける。<参考画像4>
9.
切り口が下になるように型に入れる。<参考画像5>
10.
【二次発酵】
40℃で約40分、発酵させる。<参考画像6>
11.
【焼成】
発酵が終わったら、刷毛で卵を薄く塗り、180℃のオーブンで15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像7>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
 



担当者コメント

バラ型成形をしてかわいいパンに。干しぶどうは、パン生地の水分を奪われないように先に少し湿らせておくこと。 色々なジュースを使って、カラフルなバラを咲かせても楽しいかも…
1枚になっているので、焼く時の配置を考える必要がなく、パンが焼いている間にくっつく心配もなしでした。マフィン型は、お菓子にもパンにも使えて重宝してくれそうです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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