Recipe No.238
ベーコンとチーズのブランチシフォン
◆
材料・分量
・・・
アルミシフォン型17cm
1台分
卵黄
3個分
オリーブ油
30g
牛乳
大4
薄力粉
80g
ベーコン
40g
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量
塩
ひとつまみ
こしょう(粗挽き)
適量
卵白
4個分
レモン汁
小1/2
砂糖
25g
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!
下
準
備
[材料その他]
・ベーコンとパセリをみじん切りにする。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
ベーコン、チーズ、パセリ、塩、こしょうを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
別のボールに卵白とレモン汁と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
焼成
3
の生地に
4
のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにならす。
170℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
担当者コメント【栗原】
朝食や休日のブランチにぴったりの、ふわふわ軽いお食事用シフォンケーキです。
ピリっと粗挽きこしょうをきかせたベーコンとチーズの生地は、ワインのお伴にもおすすめです♪
焼き始めてから10分後くらいに、表面に5か所ほど切り込みを入れると均一に膨らみやすいですよ。
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
CLシフォンナイフ
シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
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