Recipe No.238 ベーコンとチーズのブランチシフォン




材料・分量・・・アルミシフォン型17cm 1台分
  卵黄 3個分
  オリーブ油 30g
  牛乳 大4
  薄力粉 80g
  ベーコン 40g
  ピザ用チーズ 50g
  パセリ 適量
  ひとつまみ
  こしょう(粗挽き) 適量
  卵白 4個分
  レモン汁 小1/2
  砂糖 25g

◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・ベーコンとパセリをみじん切りにする。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り    
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。   
牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
ベーコン、チーズ、パセリ、塩、こしょうを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
別のボールに卵白とレモン汁と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。



焼成
の生地にのメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにならす。
170℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。     
完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。



担当者コメント【栗原】

朝食や休日のブランチにぴったりの、ふわふわ軽いお食事用シフォンケーキです。
ピリっと粗挽きこしょうをきかせたベーコンとチーズの生地は、ワインのお伴にもおすすめです♪
焼き始めてから10分後くらいに、表面に5か所ほど切り込みを入れると均一に膨らみやすいですよ。



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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