Recipe No.227 まんまるミニフォカッチャ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ブリキバンズ型 4個分
■パン生地
  強力粉 250g
  砂糖 5g
  3g
  ドライイースト 3g
  オリーブ油 25g
  170g
  オリーブなど 適宜
  粒状塩または塩 少々
◆このレシピで使用した型
ブリキ バンズ型
ブリキバンズ型
★オリジナル新発売★
ハンバーガーのバンズ用に製作した型です。業務用にある「3寸5分」の丸デコ型と同寸法で、一般では手に入りにくいかわいいサイズのミニデコケーキ型としてもおすすめです。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り  
材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにこねる。
生地の向きを変え、同様にして10〜15分ほどよくこねる。
生地に弾力が出てつやよくこねあがったら、きれいに丸める。



分割・ベンチタイム  一次発酵 成形 二次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 
生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジで4等分する。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分ほど休ませる。
休ませた生地をバンズ型よりひとまわり小さい程度にのばし、型に入れる。
生地に指でところどころ深いくぼみをつけ、乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけ、 40℃で30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。



焼成    
表面にオリーブ油を塗り、オリーブなどをトッピングし、粒状塩を散らす。
190℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

ふわふわ・モチモチのおいしいフォカッチャをおうちで簡単に手作り!
バンズ型に入れれば、おひとりさまサイズのまんまるフォカッチャが焼けますよ。
天板の油汚れを気にせず、後片付けもラクラクです。

鈴木



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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