Recipe No.223 ニューヨークカップケーキ
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ カップケーキクリエイション 12個分
■カップケーキ生地
  バター 160g
  砂糖 120g
  ひとつまみ
  120g
  薄力粉 200g
  ベーキングパウダー 8g
  牛乳 160g
■イタリアンメレンゲ
  卵白 70g
  グラニュー糖 50g
  35g
  砂糖 90g
■バタークリーム
  バター 275g
  ラズベリーピューレ 30g
  マンゴーピューレ 22g
  むらさき芋パウダー 18g
  人参パウダー 8g
■仕上げ用
  アラザン(大) 適量
  アラザン(小) 適量
  カラーチョコスプレー 適量
  グミ(各種) 適量
  ラムネ(各種) 適量
このレシピで使用した型
カップケーキクリエイション ピンクゼブラ
カップケーキクリエイション ピンクゼブラ
型崩れせず金型なしで焼けるケーキカップです。可愛いデザインで大きめサイズなのでパーティなどのプチ皿や小物入れとしても大活躍♪












[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




カップケーキ生地作り  
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で軽くクリーム状にする。砂糖と塩を加えて白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。溶いた卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
ふるった粉の1/3量をボールに入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳の1/3量を加え、全体が均一になるまで練らないように混ぜる。
残り2回ずつ同様に繰り返して、生地を均一に混ぜる。
スプーンなどでカップに生地を流し入れる(生地量 1カップ約62〜63g)。スプーンの背で表面を平らにならし、天板にカップごと並べる。



焼成 イタリアンメレンゲ作り
180℃のオーブンで20〜23分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
ボールに入れた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器でしっかりめにメレンゲを作る。
手鍋に水と砂糖を入れ、約118℃まで煮詰める。
作っておいたメレンゲの中に、煮詰めた熱い状態のシロップをゆっくり垂らしながら泡立てる。



バタークリーム作り
熱いメレンゲが冷めてくるまでさらに泡立て、もったりとツヤのあるイタリアンメレンゲができたら完全に熱がとれるまで冷ます。
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようにクリーム状になるまでよく混ぜる
クリーム状のバターに、冷ましておいたイタリアンメレンゲを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせふっくらとしたバタークリームを作る。
小さいボールや器を4つ用意した中に、約90gずつ取り分けたら、残りは白色のバタークリームとする。それぞれのピューレやパウダーを泡立て器でよく混ぜる。ピンク色・レモン色・紫色・黄色・白色の5種類のバタークリームを作る。



仕上げ
バタークリームをそれぞれ好みの口金がついた絞り袋に入れる。クリームを2色にするときは、絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つに別の色のバタークリームをそれぞれつめる。
口金をつけた絞り袋に、1つの絞り袋を先端の方まで差し入れ片側に寄せ、別の色のバタークリームも同様にしてもう片側に寄せ、クリームを2層に絞りだす。
星型や丸型の口金をつけたバタークリームを、カップケーキにしぼり、アラザンやカラーチョコスプレー、グミなどで飾り完成。
 



担当者コメント

ニューヨークで人気のカップケーキ、日本でもアメリカのドラマがきっかけで人気がでて、街でもよく見かけるようになりました。今回はカップケーキクリエーションのカップを使い、バターケーキとバタークリームで、アメリカンにポップで可愛く仕上げてみました。

バタークリームについて少し・・・
●今回はイタリアンメレンゲを使ったバタークリームを使用しました。他のバタークリームにくらべあっさりとした味が特徴で、フルーツの味とよく合います。また着色効果が良いクリームで今回のように着色料を使わなくてもピューレやパウダーできれいな色がでます。
●贈りものなど、日持ちを考えるときに最適なバタークリームですが、なんとなく好き嫌いがありそうな時は、生クリームやクリームチーズにかえてあげても美味しくいただけると思います。

カップケーキクリエーションは、このベーキングカップだけで焼き上げることができます。可愛いハートや派手なゼブラなど沢山の模様のカップがありラッピングも可愛くできると思います。どのカップにしようか迷いながら作った「ポップで可愛いカップケーキ」を、是非ホームパーティーやプレゼントなどで披露して下さい。

佐藤



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
シルバー泡立て#10 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
星8切口金 ポピュラーな星型の口金です。太いものはチュロスなどの絞り出しにも利用されます。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
   


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