Recipe No.216 ひとくちハートチョコアイス
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ マイラブ 1枚分
■コーティングチョコレート
  スイートチョコレート 60g
  サラダ油 12g
■ミルクアイス
  水あめ 15g
  牛乳 20g
  練乳 15g
  生クリーム 60g
◆このレシピで使用した型
スイートハートクロスツーシリコーンモールドプレート マイラブ
Silikomart(シリコマート) イージーチョコ モナムール(15ヶ取)
型離れがよくお菓子を取り出しやすいシリコン型。小さくてかわいいお菓子ができあがります。






[型]
バットにクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・チョコレートがかたまりの場合はきざむ。


コ-ティングチョコレ-ト作り    
チョコレートを50〜55℃の湯せんにかけ、完全に溶かす。
サラダ油を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
全量を型に均等に流し入れる。
(型の深さの1/3程度ずつ)
スプーンなどを使って、型の内側の側面全体にチョコレート液を塗る。



ミルクアイス作り
バットに網をのせ、その上に型を伏せて置き、余分なチョコレート液を流し落とす。
そのまま冷蔵庫に入れて数分冷やす。(バットに落ちたチョコは後で使う)
チョコレートが固まりかけたら表に返し、湯であたためて水気をぬぐったパレットナイフで
はみ出たチョコレートをこそげて取り除き、再度冷蔵庫に戻す。
水あめをボールに入れて湯せんでやわらかくし、合わせて軽くあたためた牛乳と練乳を少しずつ加え混ぜる。
生クリームをボールに入れ、底を氷水で冷やしながら軽く角が立つまで泡立てる。
を加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。



に1mm程度の上のすき間を残し、アイス液を絞り入れる。
冷凍庫に入れて冷やし固める。
でバットに落ちたチョコレートを再度ボールに入れてと同様に溶かし、に均等に手早く流しかける。
チョコレートが固まる前に、パレットナイフで上部のすき間を埋めるように手早く全体をならしながら、余分なチョコレートを除く。
冷凍庫で冷やし、完全に固まったら型から押し出すようにしてはずして完成。



担当者コメント

なめらかなミルク風味のアイスをほろ苦いチョコレートで薄く包んだ、ひんやり美味しいひとくちアイスです。
身近な材料だけで作れるので、気軽に作って楽しめますよ。
コロンとかわいいハート型で作れば、市販のアイスにも負けない出来栄えに♪

スイートハートクロス兇離蓮璽鳩燭録爾気十分にあるので、ひとくちアイスに大きさもぴったりです。
きっとできあがりの可愛さにびっくりすると思いますよ。

工程9、アイス液は緩めなので、絞り袋で入れにくい場合は小さ目のレードルなどを使って流し入れてもいいと思います。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ステンレス角バット レシピ中で「アルミ標準バット4号」使用。サイズ違いで揃えておくと便利です。
ケーキクーラー レシピ中で「ケーキクーラー角」使用。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


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