Recipe No.213 アガーのカスタードプリン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・アルミゼリー型 #31 6個分
■プリン生地
  アガー 12g
  砂糖 45g
  牛乳 350g
  卵黄 2個分
  生クリーム 40g
  バニラエッセンス 数滴
■カラメルソース
  砂糖 30g
  10g
  大2
◆このレシピで使用した型
アルミゼリー型 #31
アルミゼリー型 #31
錆に強いアルミ製のゼリー型です。アルミは熱伝導が良いので、焼き菓子にもお使いいただけます。空焼きは不要です。





[型]
・型を軽く水にくぐらせる。

[材料その他]
・アガーと砂糖を合わせてしっかりとすり混ぜる。


プリン生地作り     カラメルソース作り
混ぜ合わせたアガーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
火にかけ、耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
卵黄をボールに入れ、生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
ここにを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に均等に流し入れる。
耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して煮つめる。
好みのカラメルの色になれば、軍手などをはめた手で取り出す。



 
を取り出したらすぐに大さじ1の湯を加える。(かなりはねるので注意)
さらに大さじ1の湯を加えてカラメルをのばす。
型の上に皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら軽くふってプリンを皿の上に取り出す。
のカラメルソースをかけて完成。
 
 




担当者コメント

冷やして作るお手軽プリンです。
アガーはゼラチンよりも固まるのが早くて扱いやすく、寒天より食感がいいおすすめの素材です。
水分を加えて煮溶かす前に、アガー粉末と砂糖はしっかり混ぜ合わせておいて下さいね。

楕円形の花の模様の型は、ソースをかけると模様に映えてとても可愛く仕上がります。
アルミなので焼き菓子にも挑戦してみたいです。

★アガーにはいくつか種類がありますが、ここで使用したのは「パールアガー」です。
製菓材料店や大きなスーパーなどで購入することができます。


栗原



あると便利な道具

シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
   


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