Recipe No.213 アガーのカスタードプリン
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
アルミゼリー型 #31
6個分
■プリン生地
アガー
12g
砂糖
45g
牛乳
350g
卵黄
2個分
生クリーム
40g
バニラエッセンス
数滴
■カラメルソース
砂糖
30g
水
10g
湯
大2
◆このレシピで使用した型
アルミゼリー型 #31
錆に強いアルミ製のゼリー型です。アルミは熱伝導が良いので、焼き菓子にもお使いいただけます。空焼きは不要です。
下
準
備
[型]
・型を軽く水にくぐらせる。
[材料その他]
・アガーと砂糖を合わせてしっかりとすり混ぜる。
プリン生地作り
カラメルソース作り
混ぜ合わせたアガーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
火にかけ、耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
卵黄をボールに入れ、生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
ここに
2
を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に均等に流し入れる。
耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して煮つめる。
好みのカラメルの色になれば、軍手などをはめた手で取り出す。
4
を取り出したらすぐに大さじ1の湯を加える。(かなりはねるので注意)
さらに大さじ1の湯を加えてカラメルをのばす。
型の上に皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら軽くふってプリンを皿の上に取り出す。
5
のカラメルソースをかけて完成。
担当者コメント
冷やして作るお手軽プリンです。
アガーはゼラチンよりも固まるのが早くて扱いやすく、寒天より食感がいいおすすめの素材です。
水分を加えて煮溶かす前に、アガー粉末と砂糖はしっかり混ぜ合わせておいて下さいね。
楕円形の花の模様の型は、ソースをかけると模様に映えてとても可愛く仕上がります。
アルミなので焼き菓子にも挑戦してみたいです。
★アガーにはいくつか種類がありますが、ここで使用したのは「パールアガー」です。
製菓材料店や大きなスーパーなどで購入することができます。
栗原
あると便利な道具
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
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