Recipe No.212 洋梨のタルト
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
セパトタルト型18cm
1台分
■タルト生地
薄力粉
125g
塩
1g
砂糖
3g
無塩バター
75g
卵黄
10g
水
15g
■フィリング
無塩バター
60g
砂糖
60g
卵(L)
1個
アーモンドパウダー
60g
洋梨(缶詰・2つ割り)
5個
■仕上げ用
アプリコットジャム
大3
ピスタチオ
適量
◆このレシピで使用した型
アルブリット セパトタルト型18cm
フッ素加工で型離れの良いタルト型です。熱伝導の良いアルミに、フッ素樹脂を二重に塗装加工してあるため、加工耐久力がUPしました。
下
準
備
[材料その他]
・薄力粉、塩、砂糖を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
タルト生地作り
ふるって冷やした薄力粉と塩、砂糖と角切りにしたバターをボールに入れ、バターが細かくなるまでドレッジできざみながら混ぜる。
粉とバターを手のひらですくって、手早くすり合わせて混ぜる。粉が黄色っぽくなり、ぼそぼそしてきたら混ぜるのを止める。
卵黄と水を合わせて溶き混ぜ、
2
の全体に散らすように加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地がひとまとまりになれば、ラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で半日程寝かせる。
フィリング作り
休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばす。 型に敷きこんで、側面の生地が型より少し高くなるように余った部分をカットする。
側面の生地を立ち上げて整え、マジパンニッパで斜めにつまんで模様をつける。
フォークで等で底全体に穴をあけ、冷蔵庫に入れて20〜30分程休ませる。
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
卵を室温に戻して溶き、分離しないように
7
に少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
焼成
仕上げ
6
に均等に流し入れた上に、スライスした洋梨をずらしながら形よく並べる。
180℃のオーブンで45〜50分焼く。途中、表面に焼き色がつき過ぎないようにアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
アプリコットジャムを小鍋に入れて少量の水(分量外)でのばし、火にかけて軽く煮つめる。
刷毛で
10
の表面に塗り、好みできざんだピスタチオを飾って完成。
担当者コメント
洋梨がみずみずしい、甘さ控えめの爽やかなタルトです。
甘くないサクサクのタルト生地はいろいろ応用できて便利な生地です。
この生地は型より少し高く立ち上げて、好みのピンでつまんで模様とつけると焼き縮みが防げて見栄えもよくなりますよ。
マジパンニッパなどを使って楽しい模様をつけてもいいですね。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
マジパンニッパ6P
レシピ中で使用。楽しいデコレーションに♪
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
スーパークリーン刷毛 30mm
においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
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