Recipe No.211 四角いチョココルネ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ キューブシフォン型 3個分
■パン生地
  強力粉 150g
  薄力粉 30g
  砂糖 15g
  小1/2
  ドライイースト 小1
  スキムミルク 6g
  無塩バター 10g
  25g
  100g
     
  ブラックココアパウダー 2g
  ココアパウダー 2g
  小1
■チョコカスタード
  卵黄 3個分
  砂糖 30g
  薄力粉 30g
  牛乳 250g
  チョコレート 80g
  飾り用チョコ 3本
◆このレシピで使用した型
角シフォン型
新発売キューブシフォン型
熱回りの良いアルタイトで製作した四角いシフォンケーキ型です。小さいサイズなのでひとり分にぴったりでプレゼントにも最適です。いま話題の四角いシフォンケーキにもパンにも♪ 







[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ブラックココアパウダーとココアパウダーと水小さじ1を合わせてペースト状に練る。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


パン生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえ、たたく面をかえながら表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまでさらに10分程たたいてこねる。
生地を半分に分け、一方に水で練ったココアパウダーを加えてムラがなくなるまで混ぜる。
こねあがった生地はそれぞれきれいに丸める。



一次発酵 チョコカスタード作り 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、それぞれラップをする。 40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。  鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
をこし器でこしながら鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のヘラで絶えず底をかくようにして混ぜる。 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
ボールに移し、チョコを加えて余熱で溶かしながらムラなく混ぜる。 落としラップをして冷ましておく。



分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
それぞれの生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどでそれぞれ3等分する。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
めん棒で生地をのばしてくるくると上から巻いて閉じ、転がしながら20〜22cmの細長い棒状にする。
白い生地と黒い生地を合わせてねじり合わせる。
芯の付いた中底を型の外側から穴にはめ込み、ねじり合わせた生地を芯に巻きつけるようにして型に押し込む。
40℃で30〜40分、生地が型の約8〜9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
ベーキングシートをかぶせて上に天板をかぶせる。



焼成 仕上げ    
天板をのせたまま、190℃のオーブンで20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
チョコカスタードをヘラで混ぜなおしてコシを抜き、絞り袋に入れる。
フィルムなどを敷いてパン生地の中心の穴にたっぷりと絞り入れ、飾り用のチョコを添えて完成。
 
 



担当者コメント

四角いシフォンケーキ用の型でパンを焼いてみたら、こんなにかわいいパンになりました。

シフォンケーキを焼く時は内側にはめる芯のついた底板を、型の外側からはめると、芯の高さと外側の型の高さがほぼ同じになります。
その上から天板で蓋をすれば、穴の開いた角食のようなパンを焼くことができます。
シフォンだけでなく、パン用の型としても二通りで使えるお得な型だと思います。

今回は中心の穴にカスタードを詰めましたが、お好みのクリームや具を詰めて楽しんで欲しいパンです♪

栗原



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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