Recipe No.21 塩キャラメルのフィナンシェ
カロリー :1個:175kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ シリコン加工 ラフト型6P 1回分
■フィナンシェ生地
  卵白 70g
  グラニュー糖 30g
  アーモンドパウダー 30g
  薄力粉 30g
■キャラメル
  グラニュー糖 30g
  水あめ 15g
  小1
  生クリーム 大2
  ひとつまみ
  無塩バター 40g



 
◆このレシピで使用した型
シリコン加工 ラフト型6P
Black シリコン加工 ラフト型6P
業務用天板メーカーが、家庭用・テスト用にと製作した商品です。1本1本の型を枠にはめ込んであり、丈夫な作りとなっています。シリコン加工を施してありますので、お手入れ・離型が簡単に行えます。





[材料その他]
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

1.
【生地作り】
卵白をボールに入れ、泡だて器でこしを切るようにほぐす。
2.
グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
3.
【キャラメル作り】
小鍋に、グラニュー糖と水あめ、水を入れ、火にかける。グラニュー糖に水分がいきわたるように、数回鍋を回す。(あまり触り過ぎないように)
4.
がキツネ色になってきたら弱火にして、濃いキャラメル色になるまで火にかける。 この間に、生クリームを別の小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
5.
キャラメル色になったら、温めた生クリームを少量ずつ加え木ベラで良く混ぜる。(泡が立つので火傷に注意)。
6.
混ざったら、塩、バターを加え混ぜ火からおろす。
7.
キャラメル液をに加え、混ぜる。型に等分に流し入れ、型の底を数回たたき、余分な空気を抜く。(流し入れる時、丸口をつけた絞り袋を使ってもいい)
8.
【焼成】
210℃のオーブンで約12分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

キャラメルを作る時、グラニュー糖は濃い目のキャラメル色にしてくださいね。グラニュー糖が色付き始めたらあっと言う間に火が通るので、火にかけたり下ろしたりして調節してください。

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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