Recipe No.209 シナモンロール
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ 三色パン型 4個分
■パン生地
  強力粉 140g
  薄力粉 20g
  砂糖 15g
  3g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 20g
  15g
  牛乳 100g
  グラニュー糖 25g
  シナモン 小1
■仕上げ用
  粉糖 30g
  小1
◆このレシピで使用した型
三色パン型
三色パン型
昔懐かしい三色パンを作る型です。クリーム・ジャム・チョコなどスイートな三色パンや、ポテト・ハム・コーンなどランチ三色パンなど、いろいろお楽しみください。 





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
休ませた生地を15×33cm程度にめん棒でのばす。 グラニュー糖とシナモンをよく混ぜ合わせ、下端を少し空けて生地の上にまんべんなく広げる。
生地を上端からくるくると巻き込み、とじ目をしっかりととじる。
軽く転がして太さを整え、よく切れるナイフで3cm弱程度に生地を12等分する。



二次発酵 焼成 仕上げ
きれいなカット面を上にして、型に入れる。
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
180℃のオーブンで14〜15分焼き、型をはずして更に5分程焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
粉糖と水を混ぜ合わせてゆるめのアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、固まれば完成。



担当者コメント

シナモンの甘い香りが人気の定番の菓子パンです。
小さな渦巻きを3つ合わせて3色パン型で焼いてみたら、とてもかわいい雰囲気になりました。
お好みであられ糖やナッツをトッピングしてもいいですね。

栗原



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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