Recipe No.208 四角い編みあんぱん
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
チャムファー スクウェア
4個分
強力粉
175g
砂糖
20g
塩
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
4g
無塩バター
15g
卵黄
10g
水
105g
こしあん
240g
卵(つやだし用)
適量
◆このレシピで使用した型
チャムファー スクウェア
今までのスクウェア型にないコーナーラウンド形で、四角のもつシャープさに、ソフト&キュートな表情をプラスした、まったく新しい形状のセルクルです。2段に重ねれば8cm角キューブのパンも焼ける「使いまわし度の高い」型です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
ボールにバターとこしあん以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
一次発酵
分割・ベンチタイム
成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで生地を4等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
包むあんは、60gずつ4つに分け、5×5cm程度の四角い形にまとめておく。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、約12×12cmの大きさに四角く生地をのばし、カード等で生地を6本の帯状にカットする。
二次発酵
焼成
まず、縦に生地を1本置き、その上に横の生地を十字になるように重ねたら、縦の生地の左右にもう1本ずつ生地を置く。
次に横の生地を上下に並べ、中心の縦の生地の下にくぐらせる。
あんを生地の上にのせ、6本の帯状の生地で包んでそれぞれしっかりととじ、とじ目を下にして型に入れる。
40℃で約30分、生地の先頭が型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで18分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
編み目状に編んだ生地であんこを包み、四角い型にはめて焼いた楽しい形のパンです。
普通のあんぱんも形を工夫することで、ワンランク上の雰囲気になりますよ♪
チャムファースクウェア型は、一人分のパンを焼くのに手ごろな大きさなので、家族分そろえておくと活躍すると思います。
工夫次第でいろいろな使い方ができるのも楽しい型です。
栗原
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ステンレス角バット
お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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