Recipe No.204 四角いくるみあんぱん
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ 食パン型 ミニキューブ 4個分
  強力粉 200g
  砂糖 14g
  4g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 12g
  20g
  110g
  くるみ 40g
  こしあん 200g
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 ミニキューブ
アルタイト食パン型 ミニキューブ
爆発的人気のキューブ食パン型を当店で製作しました。熱回りがよくプロが使うアルタイト製。一辺三箇所スポット溶接で頑丈なつくりです。 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。


[材料その他]

・くるみは150℃で10分ローストし、粗くきざむ。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター、くるみ、こしあん以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
きざんだくるみを生地に混ぜ込み、きれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジで4等分する。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、50gずつ丸めたあんを包んで生地をとじる。
形を整えて型に入れる。



二次発酵 焼成    
40℃で約40分、生地が型の8〜9分目にふくらむまで発酵させる。
フタをして180℃のオーブンで25分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

くるみ入りのあんぱんを四角いキューブ型に焼き上げました。
コリコリしたくるみの歯ざわりと甘いあんこの組み合わせがとても美味しいパンです。
型に入れて焼くことで、パン生地がしっかり香ばしく焼きあがりますよ。

餡の量をお好みで増量したり、粒あんやうぐいす餡などのアレンジも楽しんで下さい♪

栗原



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