Recipe No.201 四角いシュークリーム
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ プチキューブ5 8個分
■シュー生地
  無塩バター 35g
  80g
  ひとつまみ
  薄力粉 45g
  2個
■カスタードクリーム
  牛乳 250g
  バニラのさや 1/3さや
  卵黄 3個分
  砂糖 45g
  薄力粉 20g
  生クリーム 120g
■仕上げ用
  粉糖 適量
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。


[材料その他]

・薄力粉を2回ふるう。
・シュー生地用の卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


シュー生地作り    
鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。 バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。
耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1〜2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
生地をボールに移し、溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。



焼成 カスタードクリーム作り
残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をゴムベラですくって傾けた時、3秒後に生地が落ち、残った生地が三角にとがる状態になれば卵を加えるのをやめる。
1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、22gずつ計量しながら型に絞り入れる。(生地があたたかいうちに絞り終える)
油脂を塗ったフタをして、200℃のオーブンで30分焼く。すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。



ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。冷ました10と合わせて混ぜる。
シュークリーム口金をつけた絞り袋に11を入れ、シュー生地の底に口金を差し込んでたっぷりクリームを絞り入れる。
好みで粉糖をふって完成。



担当者コメント

初めて見たらきっと誰もがビックリする、楽しいキューブ型のシュークリームです。
四角いシュー生地の中にはふんわりクリームをたっぷりと詰めました。
四角い形は箱詰めもしやすく、食べやすい5cm角サイズはおやつや食後のデザートにもぴったりです♪

型に入れる生地は、入れすぎると型から出しにくくなるため、しっかり計量して入れて下さい。
また、焼きあがったらすぐに型から外さないとしぼんでしまうので注意して下さいね。

栗原



関連商品

スーパーシリコン食パン型
プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズのプチキューブに
空焼き不要、型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.