小鍋に戻して弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら耐熱性のゴムベラなどで混ぜる。
軽くとろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。 |
|
9を漉し器で漉しながらボールに移し、オレンジの果汁とオレンジリキュールを加え、全体に混ぜる。
ボールの底を氷水にあて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。 |
|
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。
(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
これを10と合わせて全体にムラなく混ぜる。 |
|
なるべく大きさのそろったオレンジスライスを7枚選び、型の内側にぴったりと貼りつける。 |
|