Recipe No.195 オレンジのババロア
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ステンレストルテ型 18cm 1個分
■オレンジのシロップ煮
  オレンジ 1個
  100g
  砂糖 80g
  オレンジリキュール 大1
■スポンジ生地
  1個
  砂糖 30g
  薄力粉 30g
  サラダ油 5g
■オレンジババロア
  牛乳 150g
  板ゼラチン 8g
  卵黄 2個分
  砂糖 70g
  オレンジ果汁 30g
  オレンジリキュール 大1
  生クリーム 150g

◆このレシピで使用した型
ステンレストルテ型 18cm
ステンレストルテ型 18cm
錆に強く、永く衛生的にご使用頂けるステンレス製品です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


オレンジのシロップ煮作り スポンジ生地作り  
オレンジを2〜3mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、20〜30分落としぶたをして弱火で煮る。
そのまま数時間置いて冷ます。
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかり跡が残るようになるまで泡立てる。
薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜたら、サラダ油を全体に散らすように加え、油のすじが見えなくなるまで混ぜる。



焼成 オレンジババロア作り
180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらスポンジを横半分にスライスする。
オレンジを煮たシロップの残りを40gとり、オレンジリキュールを加える。これを刷毛でスポンジに塗る。
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。ゼラチンは氷水でふやかす。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加える。



仕上げ
小鍋に戻して弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら耐熱性のゴムベラなどで混ぜる。
軽くとろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
を漉し器で漉しながらボールに移し、オレンジの果汁とオレンジリキュールを加え、全体に混ぜる。
ボールの底を氷水にあて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。
(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
これを10と合わせて全体にムラなく混ぜる。
なるべく大きさのそろったオレンジスライスを7枚選び、型の内側にぴったりと貼りつける。



 
11のババロア液を型に半分流し入れ、のスポンジの小さい方を置く。
残りのババロア液を全て流し入れ、もう1枚のスポンジをかぶせるように置いて軽くおさえる。
冷蔵庫で数時間冷やし固める。温めたタオルなどを型にかぶせ、ババロアを皿に移して完成。
 
 



担当者コメント

オレンジが爽やかに香るなめらかなババロアのケーキです。
リキュールはグランマルニエやコアントロー等好みのものを使ってみて下さいね。
オレンジ果汁30gは約1/2個分でした。

トルテ型の内側は、角の角度が緩やかなのでオレンジスライスをきれいに貼りつけることができました。
ババロアの他、大きなプリンを焼いてもきれいに作れそうです。

栗原



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