Recipe No.194 ダブルチーズ蒸しケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ セルクル小判65X40XH30 8個分
  スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
  クリームチーズ 20g
  牛乳 60g
  サラダ油 20g
  卵(L) 1個
  砂糖 40g
  薄力粉 40g
◆このレシピで使用した型
ステンレスセルクル小判 65×40×H30mm
ステンレスセルクル小判 65×40×H30mm
こちらの商品は、かみ合わせスポット溶接になります。接合部に多少段差があります。





[型]
・型の内側に、型より少し高くなるようにクッキングシートを貼る。


[材料その他]

・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。


   
小鍋にスライスチーズとクリームチーズ、牛乳とサラダ油を入れて火にかける。 焦がさないように耐熱性のゴムベラで混ぜながらチーズを溶かし、沸騰すれば火を止める。
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れる。
卵黄を泡立て器で溶きほぐしてから砂糖を20g加え、よくすり混ぜる。
を少しずつ加え混ぜ、次にふるった薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
卵白を入れたボールに残りの砂糖20gを加え、ハンドミキサーか泡立て器で角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。



焼成
メレンゲを1/3程とり、に加えてムラがなくなるまでよく混ぜたら、全部のメレンゲを加えて泡をつぶさないように全体に混ぜる。
クッキングシートを敷いたバットに下準備したセルクルを並べ、型の8分目くらいまで生地を流し入れる。
(入れにくい場合は絞り袋を使用するとよい)。
天板に湯を注ぎ入れて、バットごと170℃のオーブンで約12〜3分湯せん焼きにする。
すぐに型から外してクッキングシートをはがし、ケーキクーラの上で冷ます。
フライパンにうすく油(分量外)をひいて熱し、の表面を数秒押しつけて焼き色をつけたら完成。



担当者コメント

2種類のチーズを使った、しっとりふわふわ食感の楽しい蒸しケーキです。
お好みでレモンの風味を足しても美味しいですよ♪

かわいい小判型のプチサイズで焼いたら、プレゼントにもぴったりのかわいいお菓子になりました。
小さなセルクルで焼くことで火の通りも早く、蒸しケーキにありがちな表面のひび割れもできなかったのでおすすめです。

焼き縮みを防ぐために、オーブンから出したら必ずすぐに型と紙を外してから冷まして下さいね。

栗原



あると便利な道具

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