Recipe No.191 抹茶のパウンドケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・深型スリムパウンド型 2個分
■バター生地
  3個
  砂糖 120g
  生クリーム 大1
  はちみつ 20g
  薄力粉 130g
  抹茶 10g
  無塩バター 120g
     
■仕上げ用
  コーティング用ホワイトチョコ 160g

 
◆このレシピで使用した道具
シリコン加工深型スリムパウンド型
シリコン加工深型スリムパウンド型
従来のスリム深型にシリコン加工を施した新商品。角に丸みがありお手入れしやすくシリコン加工で型離れも良いスリムなパウンド型です




[型]
初めて使う型は空焼きする。 【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


バター生地作り    
卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
生クリームとはちみつを加えて生地になじませたら、ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターを少しずつ加えながら、ゴムベラを底から返すようにして全体に混ぜる。
準備しておいた2つの型に同量ずつ生地を流し入れ、なるべく中央をくぼませるようにして生地の表面をならす。



焼成    
170℃のオーブンで23〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で焼き目を下にして冷ます。
きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、にそれぞれ流しかけてパレットナイフなどで表面と側面に塗る。
好みで抹茶を茶こしでふり、チョコが固まれば完成。
 
 



担当者コメント

抹茶の香りが爽やかな小さめサイズのパウンドケーキです。
甘いホワイトチョコレートと抹茶の抜群の相性を楽しんでみて下さい。


スリムパウンド型は小さめなので火の通りがよく、ケーキが短時間でしっとり焼けました。
スマートな形がとてもおしゃれで、カットすると小さく食べやすいサイズになるのも便利です。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
   


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