Recipe No.189 ハート&フラワーブレッド
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・カナッペフラワー・ハート 各1個分
■ピンク生地
  強力粉 200g
  紅こうじパウダー 10g
  砂糖 20g
  小1/2
  ドライイースト 4g
  スキムミルク 6g
  無塩バター 12g
  25g
  110g
■白生地
  強力粉 100g
  砂糖 10g
  小1/4
  ドライイースト 2g
  スキムミルク 3g
  無塩バター 6g
  52g

 
◆このレシピで使用した型
アルタイトカナッペモールド
アルタイトカナッペモールド
サークル・スター・フラワー・ハート形のパンが焼ける筒状パン型です。熱回りの良いアルタイト製




[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 同様に白い生地を作り、こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる
それぞれの生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。ドレッジなどで、フラワー型用にピンク生地を220g、白い生地を60gとり、表面を張らせるように丸める。
残ったハート型用の生地も同様に丸め、固く絞った濡れぶきんをかぶせて約15分休ませる。
ハート型用生地を成形する。ピンクと白のそれぞれの生地を角を出しながらめん棒でなるべく四角く平らにのばし、2枚を重ねる。
めん棒で横18cm、縦25cmにのばし、奥からくるくると平らに巻いてとじ目をしっかり閉じる。



フラワー型用生地を成形する。ピンク生地を横18cmになるようにめん棒で平らにのばし、上下の生地を中央にたたむ。白い生地は18cmの棒状にする。
ピンク生地の上下のふちをめん棒でつぶすように平らにしながら、縦11cm程になるように長さを整える。
ピンク生地の中央に白い生地を置いて芯にする ピンク生地の上下をつぶした部分が重なるように巻き、とじ目をしっかり閉じる。
それぞれの生地を型に入れる。



二次発酵 焼成
40℃で40分、型の内側の約8分目に膨らむまで発酵させる。
180℃のオーブンで約25〜30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

ハートとフラワーのかわいいカナッペ型で焼いた、2色の生地の食パンです。
形の違うパンが2本同時に焼けるのでとても楽しいですよ。
スライスすると小さな食べやすいサイズになり、ラスクにしてもとてもかわいいので、ぜひ試してみてくださいね。
型の内側に油脂を塗る際は、スプレー式オイルを使うと便利でした。

栗原



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
シュッと太郎 お菓子の型やパンの型の離型用油脂として、とても便利なスプレー式オイルです。
   


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