Recipe No.187 ドラゴン★ピザボール
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
球パン型 ぱんだま
2個分
■パン生地
強力粉
100g
砂糖
6g
塩
小1/4
ドライイースト
2g
スキムミルク
4g
オリーブオイル
小1
トマトジュース(食塩無添加)
72g
紅麹
小1/8
ピザソース
20g
ウインナー
1本
チーズ
12g
◆このレシピで使用した道具
アルタイト球パン型 ぱんだま
ボール型のまんまるパンが焼ける画期的パン型!
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・ウインナーは、斜めに切る。
・暑い季節以外はトマトジュースを30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
生地作り
強力粉とドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
トマトジュースを砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
一次発酵
生地がまとまったら、オリーブオイルを加えて、もみ込むようにしてこねる。
生地の表面がなめらかになるまでこねたら、星の飾り用に生地を10g取って、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で50約40分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
一次発酵の間に、飾り用の生地に紅麹を加えて均一になるまでこねる。 ラップに包んで平らにし、冷蔵庫に入れる。
分割・ベンチタイム
成形
生地を2等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地のとじ目を上にして軽く押さえ、めん棒で丸く伸ばす。
ピザソースとウインナー、チーズを真ん中にのせる。
両端の生地をつまみ合わせる。
二次発酵
焼成
上下の生地も合わせて、しっかりとつまんでとじる。
形を丸く整え、とじ目を下にして型に入れる。
40℃で約30分、型の8分目になるまで発酵したら、飾り用の生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で薄く伸ばし、星の抜型で抜いて発酵させた生地の上に貼り付ける。
蓋をして9分目になるまで発酵させる。
170℃のオーブンで約25分焼く。型から外してやわらかい布の上に取り出し冷ます。
担当者コメント
トマトジュースで仕込むときれいなオレンジ色のパンになります。
チーズは、スライスチーズやピザチーズなどお好みのチーズでO.K.
冷えたときは、電子レンジで軽く温めるのがおすすめですよ。
楽しい真ん丸パンを焼いてくださいね。
高山
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
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