Recipe No.187 ドラゴン★ピザボール
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・球パン型  ぱんだま 2個分
■パン生地
  強力粉 100g
  砂糖 6g
  小1/4
  ドライイースト 2g
  スキムミルク 4g
  オリーブオイル 小1
  トマトジュース(食塩無添加) 72g
  紅麹 小1/8
  ピザソース 20g
  ウインナー 1本
  チーズ 12g

 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト球パン型  ぱんだま
アルタイト球パン型  ぱんだま
ボール型のまんまるパンが焼ける画期的パン型!




[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ウインナーは、斜めに切る。
・暑い季節以外はトマトジュースを30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り      
強力粉とドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
トマトジュースを砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。



  一次発酵
生地がまとまったら、オリーブオイルを加えて、もみ込むようにしてこねる。
生地の表面がなめらかになるまでこねたら、星の飾り用に生地を10g取って、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で50約40分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
一次発酵の間に、飾り用の生地に紅麹を加えて均一になるまでこねる。 ラップに包んで平らにし、冷蔵庫に入れる。



分割・ベンチタイム 成形
生地を2等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地のとじ目を上にして軽く押さえ、めん棒で丸く伸ばす。
ピザソースとウインナー、チーズを真ん中にのせる。
両端の生地をつまみ合わせる。



二次発酵 焼成
上下の生地も合わせて、しっかりとつまんでとじる。
形を丸く整え、とじ目を下にして型に入れる。
40℃で約30分、型の8分目になるまで発酵したら、飾り用の生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で薄く伸ばし、星の抜型で抜いて発酵させた生地の上に貼り付ける。
蓋をして9分目になるまで発酵させる。
170℃のオーブンで約25分焼く。型から外してやわらかい布の上に取り出し冷ます。



担当者コメント

トマトジュースで仕込むときれいなオレンジ色のパンになります。
チーズは、スライスチーズやピザチーズなどお好みのチーズでO.K.
冷えたときは、電子レンジで軽く温めるのがおすすめですよ。

楽しい真ん丸パンを焼いてくださいね。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
   


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