Recipe No.18 抹茶うずまきパン
カロリー :1/3本:281kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ ミニスティック1本分
■白生地
  強力粉 125g
  砂糖 20g
  1g
  ドライイースト 1g
  無塩バター 11g
  牛乳 85g
■抹茶生地
  強力粉 30g
  砂糖 5g
  ひとつまみ
  ドライイースト 小1/4
  無塩バター 3g
  牛乳 20g
  抹茶 小1/2

 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型ミニスティック
アルタイト食パン型ミニスティック
当店オリジナル、スリムでロングな食パン型。高さ6cm長さ25cmのおしゃれなパンが焼けます。1本分の粉量は、食パン1斤の約半分で、お手持ちのレシピも生かせます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】

・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。

・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

1.
【生地作り】(白生地・抹茶生地を同様に作る)
バター以外の材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまでこね、ひとかたまりになったら台の上に出し、さらになめらかになるまでこねる。
2.
バターを加え、さらにつやが出るまでこねる。(全部で20分くらい) こねあがった生地は、それぞれキレイに丸める。
3.
【一次発酵】
油を薄く塗った2つのボールにそれぞれの生地を入れ、乾燥しないようにラップをする。 40℃で50分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
【ベンチタイム】
ガス抜きをし、生地を丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
5.
【成形】
白生地をめん棒を使って横長の25cm×16cmの大きさにのばす。
6.
抹茶生地を白生地よりもひとまわり小さくのばす。
7.
白生地の手前を少し開け、抹茶生地を重ねる。手前からクルクルと巻く。とじ目をしっかりと閉じる。とじ目が下になるように生地を型に入れてフタをする。 
8.
【二次発酵】         
40℃で50分、生地が型の8〜9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
9.
【焼成】
210℃のオーブンで25〜30分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

口に入れたときにほのかに抹茶の香りが漂うパンです^^ お好みで甘納豆(洗って水気を拭いたもの)を一緒に巻き込んでも。。。♪
成形時、抹茶生地は薄くなりますがしっかりのばして下さい。白生地と抹茶生地を重ねる時は、少量の水をハケで塗ってのり代わりにしても良いです。^^

縦井



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