Recipe No.176 森の切り株ケーキ
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルタイト天板280X280 1枚分
■メレンゲ
  卵白 2個分
  砂糖 100g
  アーモンドダイス 適量
  ココアパウダー 少量
■スポンジ生地
  3個
  卵黄 1個分
  砂糖 80g
  薄力粉 80g
  はちみつ 10g
  無塩バター 20g
  牛乳 30g
■シロップ
  30g
  砂糖 25g
  ブランデー 10g
■コーヒークリーム
  生クリーム 280g
  砂糖 30g
  インスタントコーヒー 大1
◆このレシピで使用した型

アルタイト天板280×280
丈夫なアルタイト製品で、業務用と同じ十分な板厚です。こちらは完全な業務用品扱いとなりますので製造時の折り傷や工場出荷時の重ね傷がある場合があります。






[型]
・初めて使う天板は空焼きする。【目安:170℃40分】
・型にベーキングシートを敷く。

[材料その他]

・メレンゲのアーモンドダイスを160℃で10分ローストする。
・メレンゲの焼成前にオーブンを100℃に予熱する。
・スポンジ生地の焼成前にオーブンを200℃に予熱する。




メレンゲ作り  
卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
の約2/3の量のメレンゲを8mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に細長く絞り出し、アーモンドダイスを散らす。
残りのメレンゲを12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、まずきのこの軸になる分を円すい状に絞る。
次にきのこの傘になる分を直径2cmほどに絞り出し、先がとがった部分を濡らした指でおさえて丸く整え、ココアパウダーを少量ふりかける。



焼成 スポンジ生地作り
100℃のオーブンで100〜120分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーで冷まし、密閉容器に入れておく。
卵と卵黄をボールに入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。卵が人肌に温まったら湯せんから外す。

生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで、ハンドミキサーでもったりと泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。



焼成 シロップ作り
バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジにかけてバターを溶かしたら[8]の生地を少量加えて溶く。これをに散らすように加えて全体に混ぜる。
天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面をたいらにならし、底を軽くたたいて大きな気泡を抜く。 
200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、180℃に下げて12〜13分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。 乾燥しないようにふんわりとラップをかけるか、大きめのビニール袋などに入れておく。
水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらブランデーを加える。



コーヒークリーム作り 仕上げ
ボールに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを同量の湯(分量外)で溶かしたものを入れて泡立てる。クリームの半分の量をたいらな口金(片目口金16mmなど)をつけた絞り袋に入れておく。
11の生地の端を除き、6cm幅で4枚にカットする。焼き目がついた面に12のシロップを刷毛で塗る。
絞り袋に入れた13のクリームを生地の表面に絞り出し、パレットナイフで均等に塗り広げる。
端からくるくると巻いていく。2枚分巻き終わったら生地を置き、残りの生地は側面に貼りつけるようにして全ての生地を渦状に巻く。



 
残りのクリームを表面と側面にパレットナイフで塗り広げ、表面にスプーンなどで渦状の模様をつける。
皿などに移し、側面にの棒状のメレンゲを6〜7cm幅にカットして貼りつけていく。メレンゲのきのこは傘の裏に穴をあけ、軸の部分を刺す。これを好みで飾って完成。
 
 



担当者コメント

大きな切り株をイメージして、年輪のようにスポンジを巻き上げたクリスマスにぴったりのケーキです。
メレンゲの甘さとコーヒークリームのほろ苦さが絶妙な組み合わせですよ。
かわいいきのこを飾ってクリスマスのデコレーションを楽しんでみてくださいね。

28cmの天板は普通のロールケーキはもちろん、アイデア次第でいろいろなケーキが作れるのが楽しいです。
ロールケーキ型のブッシュドノエルを作ってもいいですね。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スーパークリーン刷毛 生地にやさしくにおいもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様刷毛。
ドレッジ 生地を平らに均したり、生地をボールから流し込んだり混ぜる作業に大活躍。
   


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