Recipe No.169 2色ココアのシフォン
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ アルミシフォン型 1台分
  卵黄 3個分
  砂糖(卵黄用) 30g
  サラダ油 大3
  大3
  ブランデー 小3
  薄力粉 75g
  ココアパウダー 小1
  ブラックココアパウダー 小1
  卵白 4個分
  砂糖(卵白用) 40g
◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB

つなぎ目のないアルミシフォン型(MIYUコート イエロー)
人気のつなぎ目のないアルミシフォン型に、日本初のカラーフッ素樹脂加工を施し、見た目にも楽しく、また、お手入れも簡単で、型の表面を長くきれいに保ちます






[材料その他]

・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。




 
ボールを3つ用意し、卵黄を1個ずつボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖10gをそれぞれのボールに加えてよく混ぜる。
泡立て器でよく混ぜながらサラダ油大さじ1を加え、水大さじ1とブランデー小さじ1を加えて混ぜる。他の2つのボールも同様にする。
1つのボールに薄力粉25gをふるい入れ、泡立て器で全体をぐるぐると混ぜてなじませる。
残りの2つのボールに薄力粉25gとココアパウダー小さじ1、薄力粉25gとブラックココアパウダーをそれぞれふるい入れてと同様に混ぜる。



焼成
別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲを3等分しての生地にそれぞれ加えて混ぜる。 (加える量の1/3程を先に生地になじませてから残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底からかえすようにムラが無くなるまで混ぜる)
それぞれの生地がなるべく重なるように、レードル1杯弱ずつ交互に生地を型に流し入れる。 最後はゴムベラを使って生地を全部流し切る。
170℃のオーブンで約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。



担当者コメント

2色のココアとプレーン生地の、3色の生地を使ったインパクトのあるシフォンケーキです。
洋酒の香りとココアの風味はどなたにも好まれる味だと思います。カットする度に模様が変わるので楽しいですよ♪

今回初めて使用したカラーフッ素樹脂加工の型は、明るい色がとても楽しい気分になりました。
キッチンのテーマカラーに合わせて好きな色を選んだら、きっと毎日使いたくなってしまいそうです。
もちろん、アルミ製なのでシフォンの焼き心地もばっちりでした。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り出しには、専用ナイフがあると便利です。
   


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