Recipe No.168 グランマルニエのガレット
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ベイクウェアミニマフィン9P 1回分
■ガレット生地
  有塩バター 100g
  粉糖 50g
  卵黄 1個分
  グランマニエ 大1
  オレンジピール 20g
  薄力粉 130g
  アーモンドパウダー 20g
  ベーキングパウダー 小1/3
■仕上げ用
  卵黄 1個分
  生クリーム 小1
◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB
ベイクウェアー マフィン型9P
人気の高いベイクウェアシリーズのマフィン型。一度に9個焼けるうれしいサイズです。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・オレンジピールを細かくきざむ。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。




 
やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、次に卵黄を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
グランマルニエを加えて泡立て器で混ぜ、きざんだオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、 約1cmの厚みになるようにめん棒をかける。 (17cm角程度に整えておくとよい)
冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。



焼成
打ち粉をふった台に生地を取り出す。5cmのセルクルで生地を9個抜き、型の中に置いていく。
卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、表面にはけで塗る。(型や生地の側面につかないように注意する)
冷蔵庫に15〜20分ほど置いて表面を乾かし、もう一度卵液を塗りなおす。
箸かフォークの先で生地に好みの模様をつける。
170℃のオーブンで約23〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

有塩バターのほのかな塩味が特徴の伝統的な焼き菓子です。
グランマルニエの香りとオレンジピールの爽やかさが味わい深く、乾燥材と一緒に密封すれば数日美味しくいただけるのでプレゼントにもぴったりです。

セルクルで生地を抜く時は、生地がやわらかくなってしまうと作業しにくいので、なるべく手早くするようにします。
抜いた後の余った生地は、まとめて冷やして抜きなおせばもう2枚分くらい焼くことができますよ。

通常はセルクルを使って焼くガレットですが、手軽にマフィン型で焼いてみたところ、思いのほか均一な焼き色できれいに焼けました。

栗原



あると便利な道具

ステンレスセルクル丸 φ50 レシピ中で使用。かみ合わせスポット溶接になります。接合部に多少段差があります。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
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