Recipe No.164 かぼちゃのミニマフィン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ベイクウェアミニマフィン 12個分
  無塩バター 35g
  砂糖 35g
  ひとつまみ
  45g
  かぼちゃ 70g
  牛乳 大1と1/2
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 小2/3
  ラム酒 小1
  かぼちゃの種 適量
◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB
ベイクウェアー ミニマフィン型12P
人気のミニサイズマフィン型。フッ素加工で型離れも容易、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱してつぶす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




 
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
つぶしたかぼちゃと牛乳を加え混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ねばりが出るまで泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ、ラム酒を加える。



焼成
スプーンなどで生地を型に均等に流し入れ、かぼちゃの種を適量表面に散らす。
180℃のオーブンで18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

ころんとした形と鮮やかな黄色が目にも楽しい、素朴な味わいのかぼちゃのマフィンです。
お好みでシナモンやオールスパイスなどを生地に加えていただいてもいいですね。

ミニマフィン型で焼くちいさなマフィンは、子供にも食べやすく、毎日のおやつ作りに大活躍しそうです。
ついポイっと口に放り込みたくなるようなかわいい焼きあがりサイズです♪


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


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