Recipe No.163 スイートポテトワッフル
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ベルジャンワッフルメーカー 6枚分
■ワッフル生地
  さつまいも 150g
  無塩バター 20g
  砂糖 30g
  2個
  はちみつ 15g
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小1
  牛乳 80g
  ラム酒 小1
■仕上げ用
  生クリーム 100g
  メイプルシロップ 適量
  シナモン 適量
◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB
ベルジャンワッフルメーカー MB
手軽にホームメイドワッフルを楽しめる、直火式のワッフルメーカーです。 マーブルコーティングになりました! IHにも対応しています。





[材料その他]
・さつまいもは皮をむいて2〜3cm角に切り、10分程水にさらす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。



ワッフル生地作り  
水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。
さつまいもがあたたかいうちにバターと砂糖を加え、マッシャーかフォークの背でつぶしながら混ぜる。
卵とはちみつを加え、ゴムベラなどで混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



焼成 仕上げ
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒も加える。
ワッフルメーカーを閉じて火にかけ、両面をしっかり温めてから刷毛などで油を薄く塗る。
左右にレードル1杯ずつ生地を流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。
中火で片面につき2〜3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。 再び薄く油を塗り、残りの生地も同様に焼く。
好みで泡立てた生クリームをそえ、メイプルシロップをかけてシナモンをふり完成。



担当者コメント

甘いさつまいもをたっぷり使った、素朴で美味しい秋のワッフルです。
さつまいもは粗くつぶすようにすると、おいものほくほくした食感が楽しめます。
耐熱ボールひとつでおいもの加熱から生地までできるので、洗いものが少なくてすみますよ。

ベルジャンワッフルメーカーはマーブルコートでこびりつきにくく、使いやすいのでいろいろな生地を焼いて楽しめます。
IHヒーターでもきれいな焼き色が付き、上手に焼くことができました。

栗原



あると便利な道具

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