Recipe No.162 おさつジンジャーマドレーヌ
カロリー
1個:kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
Black マドレーヌシェル9P
1枚分
■フィリング
さつまいも
100g
砂糖
10g
無塩バター
5g
水
100cc
■マドレーヌ生地
卵
1個
グラニュー糖
30g
メイプルシロップ
大1
しょうが汁
小1/2
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
45g
◆
このレシピで使用した型
Black マドレーヌシェル9P
シェル型9個が焼ける定番のマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。
下
準
備
[型]
・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
・バターは湯せんにかけて溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する
。
フィリング作り
マドレーヌ生地作り
さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
焼成
さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
できあがり。
担当者コメント
マドレーヌといえばホタテ!焼き上がりはポロンときれいに取れて、くっきり柄も出ました。
さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。
しょうがをプラスして味のアクセントに。
メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。
高山
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
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