Recipe No.162 おさつジンジャーマドレーヌ
カロリー 1個:kcal  
難易度 ★☆☆




材料・分量・・・Black マドレーヌシェル9P 1枚分
■フィリング
  さつまいも 100g
  砂糖 10g
  無塩バター 5g
  100cc
■マドレーヌ生地
  1個
  グラニュー糖 30g
  メイプルシロップ 大1
  しょうが汁 小1/2
  薄力粉 60g
  ベーキングパウダー 小1/2
  無塩バター 45g
 
このレシピで使用した型
Black マドレーヌシェル9P
Black マドレーヌシェル9P
シェル型9個が焼ける定番のマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。




[型]
・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
・バターは湯せんにかけて溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する


フィリング作り マドレーヌ生地作り  
さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。



焼成
さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
できあがり。



担当者コメント

マドレーヌといえばホタテ!焼き上がりはポロンときれいに取れて、くっきり柄も出ました。
さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。
しょうがをプラスして味のアクセントに。
メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。

高山


あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   
   




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