Recipe No.161 モンブランタルト
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ セパトタルト型18cm 1台分
■タルト生地
  無塩バター 50g
  粉糖 30g
  ひとつまみ
  15g
  薄力粉 100g
■アーモンドクリーム
  無塩バター 60g
  砂糖 60g
  1個
  アーモンドパウダー 60g
  ラム酒 適量
■マロンクリーム
  マロンペースト 180g
  無塩バター 50g
  ラム酒 大1
  生クリーム 50g
■クリーム
  生クリーム 150g
  砂糖 大1
■仕上げ用
  溶けない粉糖 適量
  好みのハーブ 適量
◆このレシピで使用した型
アルブリット セパトタルト型18cm
アルブリット セパトタルト型18cm
フッ素加工で型離れの良いタルト型です。熱伝導の良いアルミに、フッ素樹脂を二重に塗装加工してあるため、加工耐久力がUPしました。











[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


タルト生地作り    
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。



アーモンドクリーム作り 焼成
休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
フォークなどで底に空気穴を開け、アーモンドクリームを作る間、冷蔵庫に入れておく。
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
のタルト生地にを流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約30分焼く。



マロンクリーム作り
焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
室温に戻したマロンペーストをボールに入れ、しっかりしたゴムベラなどでねる。
室温に戻したバターを加えてムラが無くなるまでよくねり合わせたら、ラム酒も加えてよく混ぜる。
別のボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で、とろりとやわらかい角が立つまで泡立てる。
これを11に2回に分けて加え混ぜたらマロンクリームの完成。モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。



クリーム作り 仕上げ
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でピンと角が立つまで、少し固めに泡立てる。
1〜1.2cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
型から外したの表面に、外側1cm程を残して13のクリームを中央がやや高くなるように絞り出し、表面をパレットナイフでならす。
12のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。これをもう一度繰り返す。
マロンクリームの表面に溶けない粉糖をふって好みでハーブを飾る。 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。



担当者コメント

秋はもちろん、一年中でも食べたいモンブランのタルトです。
モンブラン用の口金でクリームをぐるぐると絞り出すのはなかなか楽しい作業ですよ♪

セパトタルト型は生地が取り出しやすく、焼き色もこんがりときれいにつきました。
使いやすい定番の型なので、サイズ違いでそろえておきたいと思いました。

マロンペーストは製菓材料店などで購入できます。マロンクリームとは別物なので注意してください。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
モンブラン口金 丁寧な穴の処理がされているので、クリームをきれいに絞り出し、お手入れも楽です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
   


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