Recipe No.151 お月様蒸しケーキ
   
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
■カスタードクリーム
  牛乳 170g
  卵黄 2個分
  砂糖 40g
  薄力粉 15g
  レモン汁 小1/2
  レモンの皮 少々
■スポンジ生地
  90g
  砂糖 50g
  薄力粉 50g
  ベーキングパウダー 小1/4
  サラダ油 大1/2
◆このレシピで使用した型
アルミ半球ボンブ φ80mm
アルミ半球ボンブ φ80mm
多くのご要望にお応えしてアルタイト天板280と同じ仕様で製作いたしました。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。


[材料その他]
・カスタードクリームの薄力粉をふるい、スポンジ生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。


カスタードクリーム作り     スポンジ生地作り
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
をこし器でこしながら小鍋に戻し、レモン汁と皮のすりおろしを加える。強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットなどに移し、ラップをぴったりとかけて冷ましておく。
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。



組み立て
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて全体にムラがなくなるまで混ぜる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り袋にを入れて、直径11cm程の円形に4枚絞り出す。 ふきんを挟んでフタをし、5〜6分蒸す。(一度に蒸せない場合は分けて蒸す。)残った生地は底部分に使うのでそのままとっておく。
蒸し器がない場合は下記参照。
の生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートについていた面を内側にしてボンブ型に敷きこむ。



 
のカスタードクリームを絞り袋に入れ、の8分目くらいまでたっぷりと絞り出す。
で残った生地をカスタードクリームの上に被せるようにして絞る。 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約7分蒸す。粗熱がとれたら型からはずし、ラップで包んで冷ます。
蒸し器がない場合は下記参照。
 
 



【蒸し器がない場合の作り方】

底の平たい鍋かフライパンに、脚になるセルクルなどを置き、ケーキクーラーを乗せて水を入れたものを蒸し器の代わりにする。他と同様。
底の平たい鍋かフライパンに、ボンブ型の1/3ほどの高さの水を入れて沸騰させ、型を直接置いて10と同様に蒸す。
 
 



担当者コメント

レモン風味が爽やかなカスタードをたっぷり詰めた、お月さまのような形の蒸しケーキです。
蒸して作るので生地がしっとり、優しい味わいです。

大きな蒸し器が無い場合は生地を2度に分けて蒸して下さい。
水滴が垂れて生地が濡れるのを防ぐために、蒸し器とフタの間には必ずふきんを挟んでくださいね。

焼きあがったあとは乾燥しやすいのでラップをして保存してください。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
クッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
   


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