Recipe No.150 ランチピザパン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆




材料・分量・・・ベ-キングトレ-(165mm) 4個分
■パン生地
  強力粉 250g
  砂糖 15g
  5g
  ドライイースト 5g
  スキムミルク 5g
  無塩バター 25g
  20g
  150g
■仕上げ用
  ケチャップ 大4
  たまねぎ 1/5個
  ハム 2枚
  スライスチーズ 4枚
  ピーマン 1個
  マヨネーズ 適量



 
このレシピで使用した型
ベーキングトレー E段ハウス(165mm)
ベーキングトレー E段ハウス(165mm)






[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り      
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。  こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。  40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、14cm程の長さにのばしたら、生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして型に入れる。 
40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。



焼成  
生地の表面にケチャップを絞り、スライスして水にさらした玉ねぎと細切りにしたハムを散らす。 半分に切ったスライスチーズを縦にならべ、、ピーマンの薄切りをのせたら上からマヨネーズを絞る。
180℃のオーブンで約20分、チーズが溶けて程良い焦げ目がつくまで焼く。
 
 



担当者コメント

紙型で焼いた持ち運びしやすい便利なピザパンです。1本が1/4斤の量なので、ちょうど一人分くらいの食べきりサイズです。
お好みの具を乗せて、外でのランチにもいいですね。


基本的に下準備は不要ですが、紙型の内側に薄く油脂を塗っておくと、食べる時に紙がはがしやすいですよ。

E段165mmは大き過ぎず使いやすいので、パンにケーキに、何枚でも用意しておいて気軽に使いたい便利な型です。

栗原


あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




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