Recipe No.148  レモンが爽やかに香る♪  ウィークエンドケーキ レシピ作成:2010.6

★新商品!オリジナルサイズ★NEWブリキスリムパウンド型 でサワークリーム&レモンの酸味で夏でも重くない爽やかなケーキを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
断面の形もバランスよく!スタイリッシュな最新パウンド型
◆材料・分量・・・【2017年6月限定月間特価品!】NEWブリキスリムパウンド型 1台分
■ケーキ生地
  卵黄 70g
  砂糖 90g
  薄力粉 110g
  レモン皮 1/2個分
  無塩バター 45g
  サワークリーム 45g
  レモン汁 大1/2
■仕上げ用
  アプリコットジャム 100g
  大1/2
  砂糖 60g
  ラム酒 大1/2
  レモン汁 大1/2
  ピスタチオ 適量


【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・レモンの皮をレモンゼスターで削り、包丁できざむ。レモンの汁を絞る。
・薄力粉は2回ふるう。
・バターとサワークリームは合わせて湯せんにかけて溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【ケーキ生地作り】
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
人肌程度に温まったら湯煎からはずし、文字が書けるくらいまでしっかり泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。
粉を入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。レモンの皮を加えて混ぜる。

湯せんで溶かしたバターとサワークリームにレモン汁を加え、ゴムベラの上から[3]に加えて混ぜ均一にする。
生地を型に均等に入れる。
【焼成】
180℃のオーブンで約35分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。

【仕上げ】
型の底側の角を45度くらいの角度で切り取る。
アプリコットジャムを裏ごしして鍋に入れ、水を加えて、とろみが出るまで煮詰める。ケーキに塗り、乾かす。
【焼成】
粉糖にレモン汁とラム酒を加えて混ぜ、網の上にのせたケーキに刷毛で塗る。
お好みできざんだピスタチオを飾る。

180℃のオーブンで約2〜3分焼き乾かす。
 
 
 
 
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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【高山】より
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【レシピのポイント】
サワークリーム+レモンで、夏でも重くないケーキです。 サワークリームがおすすめですが、無ければ生クリームやバターで代用してくださいね。 【成功アドバイス】 ぷっくり膨らまないレシピなので、底面のカットは不要です。 レモンの皮は、レモンゼスターを使えば、すりおろすよりも楽々で準備が出来ました。 お好みで、仕上げに削った皮も飾ってくださいね。
   
 

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