Recipe No.147 まんまるスフレロール
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ アルタイト天板 230X230 1枚分
■スポンジ生地
  無塩バター 20g
  薄力粉 30g
  牛乳 40g
  卵黄 2個分
  卵白 2個分
  砂糖 35g
■仕上げ用
  生クリーム 130g
  砂糖 大1
◆このレシピで使用した型
アルタイト天板 230X230XH20mm
アルタイト天板 230X230XH20mm
多くのご要望にお応えしてアルタイト天板280と同じ仕様で製作いたしました。 これまでの天板ではオーブンに入らない、大きくて食べきれない等の方にもおすすめです!





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
・型にクッキングシートを敷く。


[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り    
小鍋にバターを入れて弱火で煮溶かす。一度火を止め、ふるった薄力粉を加えたら再び弱火にかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜながら1分程加熱する。
火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
弱火にかけて耐熱性のゴムベラで底をかきながら混ぜ、かたまってきたら火から外して余熱でひとかたまりになるまで混ぜる。
に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、ボールに移す。(乾燥しないようにラップをかけておく)



仕上げ
卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をに加えて、泡立て器かゴムベラでムラがなくなるまでしっかりと混ぜる。
これを残りのメレンゲに加えて、泡をつぶさないように全体に混ぜ合わせる。
天板にを流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならし、190℃のオーブンで約15分焼く。
天板から外して側面のシートだけはがし、ケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。
の生地を18cmの幅になるように上下の生地を切り落とし、パレットナイフなどで全面にクリームを塗る。



手前と奥からクッキングシートごと生地を持ち上げて上下の生地の断面をしっかりと合わせ、シートをきつく巻きなおして生地を包む。
に直径6cmのセルクルを3〜4個はめて、形が安定するまで1時間以上冷蔵庫で冷やす。好みの厚さにカットして完成。
 
 



担当者コメント

まんまるの形が楽しいしっとり弾力のあるスフレ生地のロールケーキです。
直径6cmのかわいいサイズにできあがりますよ。

の工程でメレンゲの一部を卵黄の生地に混ぜる時、泡が消えるのを気にせずしっかりと混ぜてくださいね。
カットする時は、紙をはがした後セルクルをふたつはめなおして、その間にナイフを入れて切ると形が崩れにくいと思います。

栗原



あると便利な道具

ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
クッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
ステンレスセルクル丸 レシピ中で使用。いろいろな使い方ができて何かと便利!
   


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