Recipe No.140 春色和マーブルパン
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
ログパン9
2個分
■パン生地
強力粉
160g
砂糖
12g
塩
2g
ドライイースト
2g
スキムミルク
8g
無塩バター
8g
水
110g
■紫芋生地
紫芋パウダー
小1/2
■よもぎ生地
よもぎ粉
小1/2
◆
このレシピで使用した型
アルタイト丸食パン型 ログパン9
直径9cm、高さ9cmの円筒形食パン型。従来の丸パン型と違い、縦置きタイプで焼成で転がる心配もなく、お菓子にも対応。スライドフタ付き。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
強力粉とスキムミルク、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
一次発酵
生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。 なめらかになったら生地を3等分にする。
分割した生地に紫芋パウダーを加えて均一にまるまでこねる。同様に別の生地によもぎ粉を加えてこねる。 残りの生地には何も入れない。生地はそれぞれきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
それぞれの生地を2等分し丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
成形
軽く手で押さえ、白、紫芋、よもぎ生地の順に生地を重ね、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。
90度向きを変えて生地を巻き込み、巻き終わりはつまんでとじる。
90度向きを変えてとじ目を下にし、一方の端を残してドレッジなどで縦にカットする。
2本をねじる。
二次発酵
焼成
渦巻き状に巻き、巻き終わりは下にしてつまむ。
巻き終わりを下にして型に入れる。
35℃で約50分、型の9分目位になるまで発酵する。(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
蓋をして180℃のオーブンで約20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
どんな模様に仕上がるのか楽しみなマーブル模様の丸い食パンです。
ログパン型で、四角い型とは違った印象の食パンに仕上がりました。
よもぎや紫芋の代わりに、抹茶やココアなどで3色マーブルしても素敵です。
3つの生地を重ねてのばす時は、多少ずれても問題ないので気軽に作ってみてくださいね。
※
よもぎ粉は、粉末よもぎ乾燥よもぎ(粉末)としても販売されています。
高山
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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