Recipe No.135 シャルロット・フレーズ
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・ステンレス ハ-トデコ15cm用 1台分
■スポンジ生地
  卵(L玉) 1個
  砂糖 40g
  薄力粉 40g
  粉糖 適量
  アラザン 適量

■いちごのムース
  いちご 120g
  板ゼラチン 5g
  牛乳 40g
  砂糖 30g
  生クリーム 80g

■仕上げ用
  いちご(飾り用) 適量
  溶けない粉糖 適量
◆このレシピで使用した型・道具
ステンレス焼型ハートデコ15cm用
ステンレス焼型ハートデコ15cm用
お手持ちの15cmデコ型の中にすっぽり入る大きさで仕上げたセルクルです。

丸口金#9





[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


生地作り      
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
天板にベーキングシートを敷く。
(あらかじめ、セルクルの形にそって線を引いた紙と、11cm幅の線を引いた紙を用意し、ベーキングシートの下に敷くと生地が絞りやすい。)
#9の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、側面用に縦に11cmずつ、幅が21cm程になるまで絞り出す。
底生地用に、セルクルの形より少し小さめに生地を絞る。生地が余れば、飾り用に好みの形に絞ってアラザンなどをのせる。



いちごのムース作り
生地の表面に茶こしなどで全体に粉糖をふり、200℃のオーブンで9〜10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらベーキングシートをはがし、側面用の生地を2等分する。
側面用の生地のカット面を下にし、セルクルの内側に沿わせるように置く。
底生地は、側面生地の内側におさまるように余分を切り落として敷く。
いちごは、ミキサーか、目の粗いざるで裏ごしするなどしてピューレ状にする。
板ゼラチンは氷水でふやかす。



仕上げ
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
といちごのピューレを合わせてボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
これを10に加えて混ぜ、に流し入れて表面をたいらにならす。
いちごや飾り用のスポンジをならべ、冷蔵庫で数時間冷やす。
固まったらセルクルをはずし、好みで粉糖をふるなどして完成。



担当者コメント

大きすぎないのでプレゼントにぴったりのケーキです。
リボンをかけて、チョコレートが苦手な方へのバレンタインケーキにしてもいいですね。

15cmのデコレーション型におさまるハートのセルクルは、できあがったケーキが箱に入れやすく、ラッピングがしやすい点がとても便利です。

焼型としても使えるので、スポンジを焼いてデコレーションしてもかわいいケーキができそうです♪

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
粉糖ふり 上面が網になっているのでまんべんなく使用できます。保管に便利なフタ付です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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