Recipe No.133 ハートのチョコケース
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・チョコモールドハートボックス2枚分
  製菓用ホワイトチョコレート 300g

◆このレシピで使用した型
チョコモールド ハートボックス
チョコモールド ハートボックス
気軽に使えるリーズナブルなチョコモールド。ふたつきのかわいいハートボックスができあがります。 初心者の方や、1回だけ使いたい等には特におすすめです。





[型]
型が水平になるように、台を用意する。
もしくは、フタとケース部分を、はさみで切り離す。

[材料その他]
・ホワイトチョコレートを細かくきざむ。


     
水気のないボールに、細かくきざんだチョコレートを入れ、50℃の湯せんにかける。
チョコレートが溶け、チョコレートの温度が40℃になったら、湯せんから外す。
(途中、湯せんのお湯が冷めるようなら、お湯を取り替えて行う。)
別のボールに冷水を入れ、のボールをつける。
そっとかき混ぜながら、チョコレートの温度を26℃まで下げる。
チョコレートの温度が26℃まで下がったら、再び、湯せんにかけ、チョコレートの温度を28℃にする。作業中は、チョコレートの温度を28℃に保つ。
型にチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で15〜20分冷やす。



担当者コメント

チョコレートのケースが簡単に作れました。
ホワイトチョコレートで作ると、とっても可愛いです^^

チョコレートは、水気を嫌います。
チョコレートのボールに、湯気や水が入らないように、気をつけてください。
温度管理が上手に出来ると、型からポロっと取れますよ。
チョコレートの温度管理がしやすいように、チョコレートは300g以上で作ってくださいね。

縦井



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