Recipe No.131 ハートのいちごチョコレート
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 





◆材料・分量・・・チョコレート流型ハート18P1回分
  ホワイトチョコレート 160g
  アーモンド(細切り) 25g
  フリーズドライいちご 6g


贈るときは箱や缶に入れて
◆このレシピで使用した型
PCチョコレート流型 ハート18P
PCチョコレート流型 ハート18P
割れにくい丈夫なABS樹脂のチョコレート型です。 ころっとした小さなハートが18個取れます。





[材料その他]
・チョコレートを細かくきざむ。
・アーモンドは160℃で10分ローストして粗くきざむ。
・フリーズドライいちごを粗くきざむ。


     
ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を55〜60℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜながら溶かす。
この時チョコレートの温度が50℃を超えたり、チョコレートに湯が入らないように注意する。
チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26〜27℃になるまで冷やす。
チョコレートのボールの底を1〜2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28〜29℃に上げ、きざんだアーモンドとフリーズドライいちごを加えてゴムベラで混ぜる。
スプーンなどを使って流し型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
室温か冷蔵庫で固めたら、型を返し、ふちを軽くトントンと打ちつけてチョコレートを型から外す。



担当者コメント

ピンク色のチョコレートを作る場合は、工程で上記の分量に対しフリーズドライいちごパウダーを4g加えます。
ホワイトチョコレートに、サクサクとしたフリーズドライいちごの甘酸っぱさがとてもよくあうチョコレートです。
とてもかわいいコロンとしたハートのチョコレートが作れる型です。
しっかりした型なので、毎年のバレンタインに活躍してくれること間違いなしです♪
チョコレートはぜひ温度計を使用して、温度をはかりながら作ってくださいね。
温度の調整がうまくいくとチョコレートがつやつやに仕上がり、型からコロンと外れます。

フリーズドライいちごは、フリーズドライフレーズなどの商品名で製菓材料店で購入できます。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
   


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