Recipe No.130 プチチョコタルト
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆材料・分量
・・・
BKシリコン プチフル小
15個分
■タルト生地
無塩バター
40g
粉糖
30g
塩
ひとつまみ
卵
20g
薄力粉
70g
ココア
10g
■チョコレートクリーム
生クリーム
40g
無塩バター
15g
チョコレート
40g
コアントロー
小1
■ホワイトチョコクリーム
生クリーム
40g
無塩バター
15g
ホワイトチョコレート
40g
コアントロー
小1
■仕上げ用
オレンジマーマレード
適量
飾り用チョコレート菓子
適量
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 プチフル小 5枚入
タルトにも使えて便利なプチフルです。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪
下
準
備
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・薄力粉とココアを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
焼成
チョコクリーム作り
休ませた生地をめん棒で3〜4mm程の厚さにのばして6cm程の菊型で抜き、プチフル型に押し込むようにして敷く。
(ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用)
フォークなどで生地の底に空気穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
バターと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけてバターを煮溶かす。
ここに、包丁かチョコ削り器などで細かくしたチョコレートを加えて溶かす。
7
が冷めたらコアントローを加え、ボールに移して氷水にあてながら絞りやすい固さになるまで混ぜる。
仕上げ
同様にしてホワイトチョコレートのクリームも作る。
絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つにチョコクリームをそれぞれつめる。
口金をつけた絞り袋に、チョコクリームを入れた絞り袋を先端の方まで差し入れ、片側に寄せながら絞り出す。
ホワイトチョコクリームも同様にしてもう片側に絞り出し、クリームを2層にする。
6
のタルト生地にスプーンなどでオレンジマーマレードを入れ、
11
のクリームを絞り出す。
チョコレート菓子など、好みのトッピングで飾って完成。
担当者コメント
ひとくちサイズでプレゼントにぴったりのタルトです。
トリュフ用の箱などにつめてバレンタインにも。
タルト生地を抜いてもらったり、チョコを削ってもらったりして、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。
クリームの絞り出しや飾り付けまでお任せしたら、きっとかわいくて楽しいタルトができあがりそうです。
栗原
あると便利な道具
・
ダブルパテ抜セット 7P
レシピ中で使用。丸と菊の両面で、それぞれ7サイズ14種類の抜き型のセット。
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.