Recipe No.127 こぶたのケーキ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
チョコモ-ルド(こぶたピンク)
1枚分
卵
40g
砂糖
35g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小1/4
無塩バター
40g
レモンの皮
1/5個分
ココアパウダー
少々
食用色素
適量
◆このレシピで使用した型
チョコレートモールド(こぶたピンク)
オーブン・電子レンジ・冷蔵庫・冷凍庫に対応し、シャーベットや焼き菓子も作れます。食器洗い乾燥機にも対応しています。
下
準
備
[材料その他]
・レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、レモンの皮を加える。
溶かしたバターを加え、ムラが無くなるまで全体に混ぜる。
3
の生地を小さじ1/2杯程取り分け、ココアパウダーを少々加えて茶色い生地を作る。 同じように小さじ2杯程の生地を取り分け、赤い色素を少々を加えてピンク色に着色する。
焼成
クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。 これを2つ作って
4
の生地をそれぞれ入れる。先端を小さく切り、後ろは生地がもれないように折り込む。
ココアの生地を目の部分に絞り出し、ピンク色の生地は鼻と耳の部分に絞り出す。
3
の生地を絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れる。
180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
一口サイズのかわいい小さなこぶたのケーキです。 ひと手間かけて色付けすると、とても楽しいできあがりになりました。
型には特に油脂を塗らずに使用しましたが、きれいに生地が取り出せました。 チョコレートのこぶたを作る時も、デコペンなどで目や耳に色付けしたらきっとかわいいと思います♪
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
クッキングシート
オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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