Recipe No.126 フレッシュいちごとポピーシードのケーキ
カロリー
1個:kcal
1食分:kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
シリコン加工合せトヨ型 小
1個分
■バターケーキ生地
無塩バター
180g
砂糖
180g
卵
4個
薄力粉
180g
コーンスターチ
40g
ベーキングパウダー
小1
■いちごケーキ用
いちご
100g
砂糖
大1
■ポピーシードケーキ用
ブルーポピーシード
大1
レモンの皮
1/4個分
クリームチーズ
50g
◆
このレシピで使用した型
シリコン加工合せトヨ型 小
人気の合せトヨ型をギルア材質にブラックカラーシリコンを、均一できれいに仕上がる吹き付け塗装にて仕上げました。 初心者の方にも使いやすく、お手入れも簡単。
下
準
備
[型]
・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
[材料その他]
・いちごは、小さく切ってボールなどに入れ、砂糖を加えて潰さないように軽く混ぜる。
・レモンの皮は、よく洗いすりおろす。
・クリームチーズは5〜10mmの角切りにし、冷蔵庫に入れる。
・薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターと卵は室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する
。
バターケーキ生地作り
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。分離するようなら粉類をひとつまみ加える。
粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 混ざったら、生地の半量を別のボールに移す。
ボールに残った生地に、砂糖と混ぜたいちごの水分を切って加え、いちごを潰さないようにゴムベラで混ぜる。
焼成
別のボールに移した生地に、ポピーシードとレモンの皮を加えて混ぜる。
クリームチーズを加えて混ぜる。
それぞれの生地を型に入れる。
170℃のオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
パン型だと思っていた合わせトヨ型を使って一度に2種類のケーキを焼いてみました。 甘酸っぱいいちごと、プチプチした食感のポピーシードのケーキです。 いちごは、やや小さめサイズを12等分にカットしました。いちごは、小さいサイズの方が赤い色がきれいに出ますよ。
ケーキが水っぽくならないように、いちごに砂糖を加えて水分を抜くのがポイントです。 ポピーシードの量はお好みに合わせて、2〜3倍に増やしてくださいね。
焼成時は、型を開いて高くなる方(棒を挿すところが2つ付いている方)の下に割り箸などを入れて型をまっすぐにして焼くといいです。 型がくっついているので、焼きムラが心配でしたが、オーブン付属の網の上にのせて焼くとムラなく焼けました。
ブルーポピーシードは、青けしの実です。 製菓材料ショップのインターネット通販で購入できます。 スパイスの種類が豊富なスーパーやデパートのスパイス売り場に置いていることもあります。
高山
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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