Recipe No.124 よもぎのクリームinシフォン
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・アルミシフォン型20cm 1台分
■シフォン生地
  卵黄(L) 6個分
  三温糖 130g
  サラダ油 60cc
  よもぎ粉 6g
  100cc
  薄力粉 140g
  卵白(L) 6個分
■仕上げ用
  生クリーム 100cc
  グラニュー糖 6g



◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 20cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 20cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・よもぎ粉は、分量の水と混ぜる。
・卵白はボールに入れ、使用するまで冷凍室(凍らない程度に)or冷蔵庫に入れて冷やす。
・薄力粉は、2回ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


シフォン生地作り      
卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐし、三温糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。
よもぎ粉入りの水を加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。



冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、残りの三温糖を加えて低速で1分混ぜ、高速にしてボールを逆さにしてもメレンゲが落ちない程度まで泡立てる。 最後に低速で混ぜ、気泡を整える。
メレンゲの1/3量をに加えて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲの半量を加えて、泡をこわさないように混ぜる。
残りのメレンゲの中にを加えて、ゴムベラで混ぜる。
高い位置から気泡が入らないように生地を型に流し入れる。上面をゴムベラで軽くならす。



焼成 仕上げ
170℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。(途中で焦げるようなら、真ん中に穴を開けたアルミ箔をかぶせる。)
焼き上がったらすぐに型を逆さにして、瓶などにさして冷ます。
完全に冷めたら、周囲と底はシフォンナイフ、中央部分は竹串を使って取り出す。
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で8分立てにする。
シュークリーム口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、シフォン生地の焼面に口金を刺し込みクリームを絞り入れる。 等間隔に10箇所クリームを入れる。
出来上がり。



担当者コメント

よもぎ粉を使ったよもぎのシフォンです。よもぎの香りで春を感じてくださいね。 卵使いきりのレシピで、お土産にしやすいクリームinシフォンにしてみました。
高さがあるので、シュークリーム口金はしっかり突き刺してクリームを入れることがポイント。 お好みで、ゆであずきを添えたり、桜の塩漬けを飾ってくださいね。
20cmのアルミシフォン型は、容量が17cm型の約2倍で、ボリュームたっぷりのフワフワシフォンが焼けました。

よもぎ粉は、粉末よもぎ、乾燥よもぎとして販売されていることがあります。 乾燥よもぎは、そのまま使える粉末タイプが便利です。

高山



あると便利な道具

シュークリーム口金 レシピ中で使用。生地に刺して、中にカスタード等注入する口金です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
   


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