Recipe No.123 いちごの春色サンド
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
食パン型 12cm正角型
1個分
■パン生地
強力粉
250g
砂糖
15g
塩
5g
ドライイースト
5g
スキムミルク
8g
無塩バター
15g
水
170g
紅こうじパウダー
8g
■フィリング
いちご
18粒
生クリーム
100g
砂糖
大1
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 12cm正角型
底から上部まで勾配のない、縦・横・高さすべて12cmの正角食パン型です。熱回りがよくムラなくきれいに焼きあがるため業務用としてよく用いられるアルタイト製。
下
準
備
[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
一次発酵
ベンチタイム
成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。 表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
休ませた生地をめん棒で横幅が約20cmになるようにのばし、上端から手前に巻き込んで生地をしっかり閉じる。
Uの字に折り、とじ目を下にして型に入れる。
二次発酵
焼成
仕上げ
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40〜50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
ふたをして190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたパンを約12mmずつ、8枚にスライスする。いちごは半分にカットする。
生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
スライスしたパンに生クリームを塗り、いちごを9個並べたら、いちごが隠れるくらい再び生クリームを塗る。 この上にもう1枚のパンを重ねて軽くおさえる。残りのパンも同様にする。
よく切れるナイフでパンの4辺の耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成。
担当者コメント
健康素材の紅こうじを使って、いつもの食パンをほんのりピンク色に染めました。 優しい色合いがいちごとの相性ぴったりです。 出かける機会が増える季節、外でのお昼やおやつにもいいですね。
アルタイトの食パン型は使う程に型離れがよくなり、気持ちよくパンが抜けてくれます。
栗原
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