Recipe No.117 プチプチコーン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・食パン型 NEWミニ 4個分
  強力粉 120g
  薄力粉 30g
  砂糖 12g
  2g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 12g
  15g
  牛乳 90g
  スイートコーン(ホール・缶詰) 60g
  コーンミール 10g



 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 NEWミニ
アルタイト食パン型 NEWミニ
熱回りがよく業務用に用いられるアルタイト製のミニ食パン型です。食べきりサイズのかわいい食パンが焼けます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・スイートコーンは、ざるに上げて水気を切り、粒をつぶさないようにキッチンペーパーで水気を取る。
 使用する直前にもう一度キッチンペーパーで水気を取り、コーンミールを振りかけて混ぜる。
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り      
強力粉とドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。



一次発酵
生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。生地がなめらかになったら、台に打ちつけてこねる。
広げた生地にコーンの半量をのせて半分に折り、さらに半量のせて半分に折りコーンを包み込む。  
コーンをつぶさないように注意しながら混ぜ、生地を丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。



分割・ベンチタイム 成形 二次発酵 焼成
生地を取り出し、軽く手で押さえ8個(1個約42g)に分割し丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
軽く手で押さえ、生地を丸め直す。型に2個ずつ入れる。
35℃で約45分、生地が型から1cmくらい出るまで発酵させる。
180℃のオーブンで15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

水分を吸うようにコーンミールを加えていますが、水分をよく切らないと生地がベタベタになり、扱いにくくなるので注意してくださいね。
小さいのに普通の食パン型と同じしっかりした型で、かわいいミニ食パンが作れます。
菓子パン作りにもちょうどいい大きさです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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