Recipe No.104 クリスマスクグロフ
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
BKシリコン加工クグロフ
4個分
■クグロフ生地
強力粉
150g
砂糖
35g
塩
2g
ドライイースト
4g
無塩バター
40g
┏
卵
1個
┗
牛乳
※1
レーズン
60g
ホワイトラム(洋酒)
10g
■仕上げ用(アイシング)
粉糖
100g
水
15g
■仕上げ用(ナッツ・フルーツ)
アーモンド
12粒
ドライフルーツ
適量
※1
卵とあわせて110gになるように調整
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工ミニクグロフ
スチールにシリコン加工塗装を施した当店オリジナルBKシリコンシリーズ。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪
下
準
備
[型]
・型にバター(分量外)を塗る。
[材料その他]
・レーズンをホワイトラムで戻す。
・バター、牛乳は冷やす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
バター、レーズン、ホワイトラム以外の材料をボールに入れこねる。
ある程度混ざったら、台に出し、台にこすり付けるようにこねる。台についた生地は、ドレッジでまとめながらこねる。
20分くらいこね、生地に張りが出てきたら、バターを加え、手で押すようにこねる。
生地につやがでてきたら、ホワイトラムにつけたレーズンを加え、こねる。
一次発酵
分割・ベンチタイム
成形
二次発酵
油を薄く塗ったボールに生地をきれいに丸め入れ、ラップをする。40℃で50分、約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
ドレッジを使って、生地を打ち粉をした台に出し4等分し、表面をきれい丸める。
(切り口を下に集めるようにすると、自然ときれいに丸まる。) 固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
手粉をし、生地の中央に指で穴を開け、ドレッジですくい取る様に持ち上げ、両手の人差し指を穴に入れ、穴を広げきれいな面を下にして型に入れる。
40℃で40分、型の9分目まで発酵させる。
焼成
仕上げ
生地に霧吹きをし、180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。(型から外れにくいときは、型の側面を数回たたくと外れる)
粉糖と水をよく混ぜ合わせ、アイシングを作り、クグロフに塗り、アーモンド、ドライフルーツを飾る。
担当者コメント
可愛いサイズのクグロフを、クリスマスらしいリースにしました!!贈り物にもぴったりな、可愛いクグロフです♪
べたつく生地ですが、ドレッジを使いながらこねて下さい。
縦井
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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