Recipe No.103 ババロアのブッシュドノエル
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 



◆材料・分量・・・ステンレストヨ型6寸 1台分
■スポンジ生地
  卵黄 2個分
  砂糖(卵黄用) 30g
  卵白 2個分
  砂糖(卵白用) 30g
  薄力粉 45g
  ココアパウダー 5g
  粉糖 適量
■ババロア
  牛乳 120g
  板ゼラチン 5g
  卵黄 2個分
  砂糖 35g
  ココアパウダー 5g
  バニラエッセンス 少々
  生クリーム 120g
■仕上げ用
  生クリーム 75g
  チョコレート 25g
  アラザン 適量
 
◆このレシピで使用した型
ステンレストヨ型6寸
ステンレストヨ型6寸
錆に強いステンレス製で、永く衛生的にお使いいただけるトヨ型です。





・型に紙を敷く。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


スポンジ生地作り      
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖を3回に分けて加え、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
1の卵黄を2のメレンゲに加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
ここに、ふるった薄力粉とココアをさらに粉ふるいでふり入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。



 
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板に、縦に20cmずつ、幅が30cm程になるまで絞り出す。
生地の表面に茶こしなどで全体に粉糖をふり、200℃のオーブンで9〜10分焼く。
 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらベーキングシートをはがし、縦が18.5cmになるように、上下の端を切り落とす。 左右の端をのぞき、幅が15cm、6cm、5cmになるようにそれぞれ切り分ける。
紙を敷いた型に、15cmに切った生地を型に合わせて敷く。(少しはみ出るくらいでよい)



ババロア作り
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。ゼラチンは氷水でふやかす。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 ここに温めた牛乳を少しずつ加える。
10を小鍋に戻して弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら耐熱性のゴムベラなどで混ぜる。軽くとろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
この生地をこし器に通しながら、2つのボールに半量ずつ分ける。 一方のボールに、少量の湯(分量外)で溶いたココアを加え、もう一方にはバニラエッセンスを少々加え、それぞれ混ぜる。



それぞれのボールの底を氷水で冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)これを13にそれぞれ半分(60g)ずつ加えて混ぜる。
8の型に、まず14のバニラの生地を全量流し入れ、5cm幅にカットしたスポンジ生地を上からかぶせる。
次にココアの生地を流し入れ、6cm幅にカットしたスポンジ生地をかぶせる。 型ごとラップで包み、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。



仕上げ
耐熱容器に生クリームの1/3(25g)を入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコレートを加える。 余熱でチョコレートが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
残りの生クリームをボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたら17を加え、泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
片目口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。 型から外した16に、表面をおおうように、全体に絞り出す。
両端を切り落とし、好みで粉糖などをふりかけ、アラザンやケーキピックなどで飾り付ける。



担当者コメント

トヨ型は、ブッシュドノエル作りにぴったりです。
口金で木肌をイメージしてクリームを絞れば、さらにそれっぽくなります♪お好みの飾り付けでクリスマスの演出を楽しんでください。

栗原



あると便利な道具

片目口金 バスケットの編み模様などを絞り出せる人気の口金です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
粉糖ふり 上面が網になっているのでまんべんなく使用できます。保管に便利なフタ付です。
   


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