牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。ゼラチンは氷水でふやかす。 |
|
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 ここに温めた牛乳を少しずつ加える。 |
|
10を小鍋に戻して弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら耐熱性のゴムベラなどで混ぜる。軽くとろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。 |
|
この生地をこし器に通しながら、2つのボールに半量ずつ分ける。 一方のボールに、少量の湯(分量外)で溶いたココアを加え、もう一方にはバニラエッセンスを少々加え、それぞれ混ぜる。 |
|