Recipe No.10 ハートとお花のビコロールクッキー
カロリー :1枚:60kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ バネ式クッキーロゼッタ6 約50枚分
  無塩バター 150g
  砂糖 100g
  卵黄(L) 1個
■オレンジ生地用
  薄力粉 150g
  オレンジの皮(すりおろし) 1個分
■ココア生地用
  薄力粉 135g
  ココア 15g


 
◆このレシピで使用した型
バネ式クッキーカッター ロゼッタ6
人気のバネ式クッキーカッターは 2段階の簡単操作で凝った形のクッキーができあがり!





[材料その他]
・オレンジをきれいに洗い皮の表面をすりおろす。
・薄力粉(ココア用はココアと合わせて)を2回ふるう。
・バターを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

1.
【生地作り】
バターをボールに入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立てる。
2.
溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ泡立てる。
3.
の半分(約150g)を別のボールに移しココア用の生地にする。
4.
残った生地にふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら オレンジの皮を加えて均一になるように混ぜる。 同様に、の生地にふるった薄力粉+ココアを入れ混ぜる。
5.
の生地をそれぞれひとまとめにしてビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で約30分休ませる。
6.
生地を一度ボロボロに崩して、さらにひとまとめにして薄くのばし、冷蔵庫で半日休ませる。
7.
型と台に軽く打ち粉(強力粉:分量外)をし、の生地をめん棒で4mm程度の厚さにのばしバネ式クッキーカッターで型を抜く。
*オレンジ生地とココア生地で抜いた型の中心(穴の)部分を入れ換えて組み合わせる。
8.
【焼成】
160℃のオーブンで約20分焼いて取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

バレンタイン用にココア生地とチョコに合うオレンジ生地の組み合わせでビコロールにしました。(プレーン生地との組み合わせでもO.K.)プレゼント用に粉が多めの割れにくい生地です。
生地を冷蔵庫で冷やしておくと型が抜きやすく、きれいにできます。
穴あきクッキーもバネ式型で型崩れの心配なし。もちろん穴があいたままのクッキーもかわいい!

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 生地を伸したり、成形したり、パン作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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