Recipe No.9 スノーハート
カロリー
:1個:105kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
Blackマドレーヌハート9P
1回分
■マドレーヌ生地
薄力粉
60g
※
牛乳用調味料(苺)
20g
粉糖
20g
食紅(粉末)
少々
有塩バター
40g
アーモンドパウダー
20g
クルミ(ローストする)
20g
■仕上げ用
粉糖
ノンウェット推奨
適宜
※
学校給食向けや市販の牛乳用粉末調味料。代替としてフリーズドライ苺、パウダーなどでも可。その場合は糖分も違い、色・香りなど焼成の影響を受けるため、分量については適宜調整してください
◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。
下
準
備
[型]
・型にショートニング(分量外)を塗る。
[材料その他]
・バターを溶かし粗熱を取る。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
1.
フードプロセッサーに薄力粉、牛乳調味料、粉糖、食紅を入れて、かくはんする(牛乳調味料が顆粒状でなくなったことを確認する)。
2.
直前まで冷やしておいたバターとアーモンドパウダーを加え、しっとりとするまで混ぜる。
3.
くるみを加えてパルス動作で様子を見ながら粗みじんにすると共に、手早く全体に混ぜ込む。
4.
9等分(20g/個)して丸め、軽く平たくして型に入れる。
5.
【焼成】
170℃のオーブンで15分焼く。 型から取り出して(焼き上がりはもろいので、注意)ケーキクーラーの上で冷ます。
6.
ポリ袋に粉糖と共に入れて、優しくまぶす。
担当者コメント
一口サイズの「スノーボール」クッキーを、ピンクのハートに仕上げてみました。いちご風味をつけるのに、イチゴの「フリーズドライ」タイプやパウダー状のものなど専用の製菓材料がありますが、手軽に手に入る粉末飲料の素を使用しています。焼成により多少退色するので、食紅にサポートしてもらいました。
フードプロセッサーにお任せの生地作りで楽チンです。レシピの半分の量でも作業できるので、プレーンやココア生地などでカラーバリエーションを楽しんでもよいと思います。
型離れが良いので、焼き上がりに軽く台などに打ち付けると、コロンと取り出せます。 担当:谷口
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