1.
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【中に入れるメッセージ用のチョコ作り】
きざんだホワイトチョコレートを水気のないボールに入れ、40〜50℃の湯せんにかける。 |
2.
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2〜3分そのまま置き、溶けてきたらゴムベラで軽く混ぜる。(溶けている所といない所を入れ替える感じで混ぜる。溶けるまで繰り返す。) |
3.
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ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、クッキングシートの上に流しゴムベラなどで平らに伸ばす。 |
4.
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ある程度固まってきたら、好みの型で抜く。冷蔵庫に5〜7分入れると早く固まるが、固まりすぎると割れるので注意。(室温などによって時間は変わるので、様子を見ながら行う。) |
5.
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型で抜いたホワイトチョコレートにチョコペンでメッセージを書く。 |
6.
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メッセージを書いたチョコレートを製氷皿に入れ水を入れる。 製氷皿のフタを閉め、フタの穴からも水をいっぱいに入れ凍らせる。 |
7.
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【仕上げ】
1〜2と同様に、ミルクチョコレートを溶かす。 |
8.
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丸く凍った氷をクッキングシートの上に置き、溶かしたミルクチョコレートをかける。(下に垂れたチョコレートは、スプーンなどで、取り除く。)
<参考写真1・2> |
9.
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ミルクチョコレートが固まったら裏返し、氷の部分にストローを立て、チョコレートがかかっていない所にもかける。<参考写真3> |
10.
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チョコレートが固まったら、ストローを外し、付属のアミに穴が下になるように置く。(穴から溶けた水が出てくる。出にくい場合は軽く振る。) |
11.
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チョコレートの表面をチョコペンでデコレーションする。 |