Recipe No.8 メッセージチョコボール
カロリー :1個:217kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ メッセージチョコ10個分
  ホワイトチョコレート※1 45g
  ミルクチョコレート※2 325g
  チョコペン 1本


※1 45gの板チョコ1枚
※2 65gの板チョコ5枚
 
◆このレシピで使用した型
ベルチョコボール
ベルチョコボール
チョコボールの中に楽しい仕掛けができるチョコレート型です。流し型は製氷皿としても使えます。





[材料その他]
・ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートは、それぞれの作業の前に細かくきざむ。
 (細かくきざむと早く溶ける)

1.
【中に入れるメッセージ用のチョコ作り】
きざんだホワイトチョコレートを水気のないボールに入れ、40〜50℃の湯せんにかける。
2.
2〜3分そのまま置き、溶けてきたらゴムベラで軽く混ぜる。(溶けている所といない所を入れ替える感じで混ぜる。溶けるまで繰り返す。)
3.
ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、クッキングシートの上に流しゴムベラなどで平らに伸ばす。
4.
ある程度固まってきたら、好みの型で抜く。冷蔵庫に5〜7分入れると早く固まるが、固まりすぎると割れるので注意。(室温などによって時間は変わるので、様子を見ながら行う。)
5.
型で抜いたホワイトチョコレートにチョコペンでメッセージを書く。
6.
メッセージを書いたチョコレートを製氷皿に入れ水を入れる。 製氷皿のフタを閉め、フタの穴からも水をいっぱいに入れ凍らせる。
7.
【仕上げ】
と同様に、ミルクチョコレートを溶かす。
8.
丸く凍った氷をクッキングシートの上に置き、溶かしたミルクチョコレートをかける。(下に垂れたチョコレートは、スプーンなどで、取り除く。) <参考写真1・2>
9.
ミルクチョコレートが固まったら裏返し、氷の部分にストローを立て、チョコレートがかかっていない所にもかける。<参考写真3>
10.
チョコレートが固まったら、ストローを外し、付属のアミに穴が下になるように置く。(穴から溶けた水が出てくる。出にくい場合は軽く振る。)
11.
チョコレートの表面をチョコペンでデコレーションする。



参考1
参考2
 
参考3
 
 



担当者コメント

中に入れるメッセージを考えるのが楽しいチョコです♪「すき」と書いて本命チョコにも、「なかよし」と書いて友チョコにも☆ 渡す時には、中にメッセージが入っていることを伝えるのをお忘れなく^^
溶かすチョコは細かくきざんでおくと、早く溶けます。1日目に氷を作り、2日目にコーティングすると良いです。
可愛いまん丸のチョコが簡単に出来ちゃいます♪ホワイトチョコやストロベリーチョコなどを使っていろんな色のメッセージチョコボールが楽しめます♪

縦井



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