Recipe No.7 マンディアン風 和ドレーヌ
カロリー :1個:95kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ Blackマドレーヌハート9P1回分
■マドレーヌ生地
  40g
  砂糖 40g
  上新粉 30g
  ココアパウダー 10g
  ベーキングパウダー 小1/8
  有塩バター 40g


●ミックス甘納豆
白花豆・金時豆・うぐいす豆 各9粒
小豆 2〜3粒×9
●ミックスナッツ
[ホール]カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオ
[半割]くるみ 各9粒

 
◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。





[型]
型にショートニング(分量外)を塗る。

[材料その他]
・バターを溶かし粗熱を取る。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

1.
【マドレーヌ生地作り】
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.
粉類をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加え、なめらかな生地にする。
3.
絞り袋に生地を入れ、型に9等分にする。
4.
生地を縁にすりつけるようにして、真ん中を凹ませ、甘納豆とナッツ類をバランスよくトッピングする。
5.
【焼成】
210℃に予熱したオーブンで、180℃で15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

ドライフルーツやナッツ類をトッピングしたチョコレート「マンディアン」をイメージしています。 今回甘納豆を使用したので、マドレーヌ生地にも和の素材である上新粉に登場してもらいました。 ココアパウダーもブレンドしているため薄力粉の生地との違いは顕著ではないかもしれませんが、上新粉の生地の方がさっくりとした軽い仕上がりでありながらもしっとりしているようです。
グルテンが出ない粉類を使用しているため、生地作りの際にグルグル混ぜても大丈夫です。しっかり焼くとクッキーのようなサクサクの仕上がりになりますが、甘納豆が乾燥しすぎると食感が悪くなるので要注意。
型離れがよく、可愛らしいハートのマドレーヌが綺麗にできます。 ふっくらとした形を生かすために、冷ますときにケーキクーラーのワイヤーのあとが生地につかないように気をつけてください。 担当:谷口



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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