Recipe No.2 りんごのパウンドケーキ
カロリー :1/15切れ:101kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 深型スリムパウンド 1個分
■バター生地
  無塩バター 75g
  砂糖 50g
  卵(L) 1個
  ラム酒 小1
  薄力粉 75g
  ベーキングパウダー 1g
■りんごフィリング
  りんご 1/2個
  無塩バター 5g
  グラニュー糖 小2
  シナモン 少量
■シナモンクランブル
  薄力粉 10g
  アーモンドプードル 10g
  グラニュー糖 10g
  無塩バター 10g
  シナモン 小1/2〜1

 
◆このレシピで使用した型
ブリキ深型スリムパウンド
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【りんごフィリング作り】
りんごをいちょう切にし、鍋にバターを入れ、りんご、グラニュー糖を加えてりんごの水分が飛ぶまで火にかけ冷ます。
2.
【シナモンクランブル作り】
バター以外の材料を均一に混ぜ、バターを加え、手で混ぜそぼろ状にする。
3.
【バター生地作り】
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を入れすり混ぜ、ふんわりするまでしっかり泡立てる。
4.
ラム酒を入れた溶き卵を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
5.
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
6.
粉気がなくなったら、シナモンをまぶしたりんごを入れ、りんごが生地に馴染むように混ぜる。
7.
生地を型に入れ、真ん中を少し凹ます。(下記アドバイス参照)
上にシナモンクランブルをかけ、型を軽く落とす。
8.
【焼成】
170℃のオーブンで35分焼く。焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら紙を外す。



担当者コメント

りんごの季節(冬)に食べたくなるパウンドケーキを作ってみました。小さじ1だとしっかりシナモン風味がするので、シナモンの量はお好みで調整してください。
型が細いので、生地を型に入れる時はスプーン等を使うより、使い捨ての絞り出し袋や厚手のビニール袋の先をりんごが通る位の大きさに切って絞り入れると入れやすいです。
スリムなパウンドケーキが出来て、一切れがとても食べやすい大きさになりました。いくつかオーブンに入るので、ゲストが多い時のおもてなしにも使えそうです。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
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