Recipe No.1 フルーツツイストブレッド
カロリー 1/15切れ:62kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ 深型スリムパウンド 2個分
■パン生地
  強力粉 160g
  薄力粉 40g
  砂糖 大3
  小1/2
  ドライイースト 小2
  バター 80g

卵(※1)

1個
牛乳 50g

※2
     
  ミックスフルーツ 100g


※1 仕上げ用に少しとっておく
※2 Aの合計が110ccになるよう水量調整

 
◆このレシピで使用した型
ブリキ深型スリムパウンド
ブリキ深型スリムパウンド
当店オリジナル、スタイリッシュなパウンド型です。底の四隅に丸みを持たせ、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、ケーキにはやさしい表情が生まれます。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。
2.
砂糖を入れ、上から卵と牛乳、水を合わせたものを入れ混ぜ、 ひとまとまりになるまでこねる
3.
ひとまとまりになったら、バターを生地に混ぜ込み、よくこねる。
4.
こねあがる少し前にミックスフルーツを入れ、こねあげて生地を丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40〜50分、発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
生地を2つに分け、丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
7.
【成形】
生地を軽く押さえ、 めん棒で長方形(横23cm×縦15cm)にのばし、巻き込む。
8.
転がしのばして26cm程度の棒状にする。
9.
端1.5cmを残して、棒状の生地の中心を横向きに切り、2本をツイストする。
バターなど(分量外)を塗った型に入れる。
10.
【二次発酵】         
40℃で約30分、発酵させる。
11.
【焼成】
上に溶き卵(材料から少し取っておく)を塗り、180℃のオーブンで約20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

バターと卵の入ったコクのあるパン生地に、ミックスフルーツを混ぜ込んだおやつ向けなパンです。深型スリムパウンドはしっかりとした作りなのでパンも焼けますよ。担当:高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.